Kabupaten Tanah Bumbu
Loka POM Tanbu Uji Sampling Takjil di Kelumpang Hilir
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Loka POM (Pengawas Obat dan Makanan) di Kabupaten Tanah Bumbu melakukan pengawasan pangan di Kecamatan Kelumpang Hilir, Senin (18/4/2022).
Upaya pengawasan dilakukan melibatkan Polsek Kelumpang Hilir, Koramil Kelumpang Hilir dan Puskesmas Serongga dengan memeriksa terhadap sarana distribusi pangan olahan.
Rahmat Hidayat, Kepala Loka POM di Kabupaten Tanah Bumbu mengatakan, pihaknya bersama dengan lintas sektor terkait akan terus mengawasi pangan yang beredar baik sebelum, selama, hingga pasca Ramadhan dan Idul Fitri.
“Masyarakat berhak mendapatkan pangan yang aman untuk dikonsumsi, sehingga dapat menjalankan ibadah puasa dengan khidmat,” ujarnya.
Baca juga: Jembatan Lampihong Peninggalan Belanda Segera Diperbaiki
Masyarakat juga dapat memperoleh informasi atau melakukan pengaduan tentang Obat dan Makanan dengan datang langsung ke Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Loka POM di Kabupaten Tanah Bumbu, Jalan Transmigrasi No 09 Km 3.5, Simpang Empat.

Loka POM di Kabupaten Tanah Bumbu melakukan pengawasan pangan di Kecamatan Kelumpang Hilir, Senin (18/4/2022). Foto: lokapomtanbu
Imbauan kepada masyarakat agar melakukan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar dan Kadaluarsa) sebelum membeli dan mengkonsumsi obat dan makanan.
Hasil pemeriksaan terhadap 6 sarana distribusi, diantaranya ditemukan 3 sarana yang terdapat puluhan pangan yang sudah memasuki masa kedaluwarsa, namun masih dipajang pada rak atau etalase.
“Tindakan lanjutan yang dilakukan ialah tahapan produk pangan temuan berbahaya tersebut selanjutnya tegas dilakukan pemusnahan,” kata Rahmat Hidayat.
Sementara itu pada sampling dan uji cepat pangan takjil dikhawatirkan ada 4 bahan berbahaya yang sering ditemukan pada pangan.
Baca juga: Gembar-Gembor Ungkap Mafia Minyak Goreng, Anak Buah Sendiri Ditangkap
Hasil uji cepat terhadap 20 sampel untuk parameter boraks, formalin, rhodamin b dan methanyl yellow menunjukkan seluruh sampel negatif bahan berbahaya atau memenuhi syarat. (Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluPipa Induk BPAM Banjarbakula Jebol, Krisis Air Ancam Banjarbaru-Martapura
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPipa BPAM Banjarbakula Bocor, PTAM Intan Banjar Optimalkan Air Irigasi Riam Kanan untuk Jaga Pasokan Air
-
HEADLINE2 hari yang laluPerbaikan Pipa Jebol BPAM Banjarbakula Ditarget Rampung 10 Hari
-
Olahraga2 hari yang laluOpen Drag Bike Bangkit 2026 di Amuntai Meriahkan HUT ke-81 TNI
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu78 Peserta Ikuti Lomba Pertolongan Pertama PMR Tingkat Madya Se-Kabupaten Banjar
-
Olahraga2 hari yang laluIPSI Kalsel Gelar Pelatihan Sertifikasi Pelatih dan Wasit Juri



