DPRD Kapuas
Legislator Kapuas Apresiasi Respons Cepat Pemkab Bantu Korban Bencana
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Abdullah mengapresiasi langkah cepat pemerintah daerah memberikan bantuan kepada warga terdampak musibah angin puting beliung di Desa Muara Dadahup, Kecamatan Kapuas Murung.
“Langkah cepat pemerintah daerah ini patut diapresiasi, karena telah menunjukkan kepedulian nyata kepada masyarakat yang sedang tertimpa musibah,” kata Abdullah, Kamis (4/9/2025).
Menurut Abdullah, respons cepat yang dilakukan Pemkab Kapuas, melalui BPBD, Dinas Sosial dan instansi terkait lain menunjukkan adanya perhatian serius pemerintah daerah terhadap masyarakat yang sedang mengalami kesulitan.
Baca juga: Ayam Murung Panggang Asal HSU Ditetapkan sebagai Rumpun Ternak Baru di Indonesia
“Harapannya, bantuan tidak hanya berhenti pada tahap darurat, tetapi juga berlanjut hingga proses pemulihan selesai,” katanya.
Politisi dari Partai Golongan Karya (Golkar) ini menilai, bantuan yang segera disalurkan berupa kebutuhan pokok, perlengkapan darurat, serta dukungan logistik lainnya sangat membantu meringankan beban para korban.
Dalam kondisi darurat seperti ini, kata dia, kehadiran pemerintah menjadi hal yang sangat penting untuk memberikan rasa aman dan mengurangi kepanikan warga. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, aparat desa, dan masyarakat dalam mempercepat proses pemulihan pasca bencana.
Lebih lanjut, Abdullah berharap agar proses pendataan kerusakan rumah dan fasilitas umum dapat dilakukan secara akurat, sehingga bantuan lanjutan yang bersifat rehabilitasi maupun rekonstruksi dapat tepat sasaran.
Selain itu, wakil rakyat yang terpilih dari Daerah pemilihan (Dapil) Kapuas IV -Kecamatan Kapuas Murung, Kapuas Hilir, Pulau Petak dan Dadahup- ini mengingatkan agar ke depan pemerintah daerah meningkatkan upaya mitigasi bencana, mengingat wilayah Kapuas memiliki potensi rawan terhadap bencana alam, termasuk angin puting beliung dan banjir.
Dia mendorong agar warga selalu meningkatkan kewaspadaan, serta aktif mengikuti arahan dari aparat terkait dalam menghadapi kemungkinan bencana. Dengan adanya perhatian dan dukungan berkelanjutan, Abdullah optimistis masyarakat terdampak bisa segera bangkit dan kembali menjalani kehidupan secara normal. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluSE 2026 di Banjarbaru Dimulai, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
HEADLINE2 hari yang laluBGN Hentikan Sementara MBG, Audit SPPG di Daerah
-
Kalimantan Tengah3 hari yang laluRombongan Besar Terakhir Jemaah Haji Kalteng Tiba di Tanah Air
-
Kabupaten Kotabaru1 hari yang laluKecelakaan Laut di Perairan Kotabaru, Satu Hilang Kapten Kapal Meninggal
-
Olahraga3 hari yang laluPeSOda Kalsel 2026 Digelar, 150 Atlet SOIna Berebut Tiket PeSONas Kupang
-
Olahraga3 hari yang laluBang Dhin Pimpin Perbasi Kalsel 2026-2030


