Kabupaten Tanah Bumbu
Lapak Baca Buku Gratis Komunitas Bestari Hidupkan Literasi di Ruang Publik
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Komunitas Bestari Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) rutin menggelar lapak baca buku gratis dan mudah dijangkau untuk masyarakat di ruang publik.
Kegiatan tersebut, berlangsung pukul 16.00 Wita hingga 21.00 Wita, di Education Park, Jalan Rata Batulicin, Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, setiap akhir pekan.
Tujuan lapak literasi di ruang publik ini sebagai tanggapan dari budaya membaca dan menurunnya minat baca masyarakat Indonesia.
“Untuk evaluasi kegiatan, tentu banyak hal yang harus dibenahi, tapi tentu dari gerakan pertama kita di awal tahun ini, hal kecil semacam membuka lapak baca buku gratis, cukup untuk menjadi pemicu komunitas Bestari Literasi, terus bisa konsisten melakukan gerakan-gerakan Yun g lebih kolektif,” kata Pattah, salah satu penggagas Bestari Literasi.

Baca juga : Dispersip Tanbu Sediakan Fasilitas Dukung Komunitas Literasi
“Komunitas Bestari literasi, tentu berharap dengan keberadaan gerakan-gerakan kecil memberi arti di masyarakat sekitar, tapi juga signifikan bisa membuka ruang yang lebih jauh untuk literasi kepada masyarakat, serta lebih banyak mengambil peran sosial, di tengah kondisi percepatan teknologi,” bebernya, Minggu (8/1/2023) pagi.
Ia melanjutkan, kedepannya komunitas Bestari sudah merancang visi untuk ikut andil di dunia digitalisasi yang lebih kreatif, dengan melaksanakan kolaborasi
berbagai pihak.
Dalam daftar skala nasional disebutkan, Indonesia menempati ranking ke 62 dari 70 negara berkaitan dengan tingkat literasi, atau berada 10 negara terbawah yang memiliki tingkat literasi rendah dalam dua tahun terakhir.
Total jumlah bahan bacaan dengan total jumlah penduduk Indonesia memiliki rasio nasional 0,09. Artinya satu buku ditunggu oleh 90 orang setiap tahun, sehingga Indonesia memiliki tingkat terendah dalam indeks kegemaran membaca hingga tahun 2023.
Baca juga : Merawat Tradisi Kuntau Dayak Haur Bahenda, Seni Bela Diri yang Harus Dijaga
Sekretaris Dispersip Tanbu, Muhammad Saleh menyampaikan, perpustakaan selalu siap hadir sebagai wadah pusat pengetahuan dan Informasi masyarakat.
Dispersip Tanbu siap menjamin terkait fasilitas dan dukungan pembinaan, dalam penyebaran pengetahuan dan Informasi melalui lembaga maupun komunitas literasi yang ada di daerah khususnya Tanah Bumbu.
“Hadirnya Dispersip Tanbu, diharapkan dapat membantu memperluas peyebaran informasi dan ilmu pengetahuan pada masyarakat, sehingga dapat mewujudkan daerah dengan generasi yang unggul, cerdas dan kreatif,” bebernya
Oleh karena itu, keberadaan komunitas Bestari dengan anggota sekitar 13 orang, sepakat turun ke lapangan untuk melihat langsung, respon membaca masyarakat, khususnya warga sekitar Kecamatan Simpang Empat dan Kecamatan Batulicin.
Menggiatkan budaya membaca sejak dini harus ditanamkan, kepada generasi muda sebagai cikal bakal bagi penerus bangsa.(Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : kk
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Serahkan 104 Sertipikat Tanah Wakaf
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluIni Daftar Nama 106 Pejabat Pemkab Kapuas yang Baru Dilantik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Bagikan Masker, Bupati Sahrujani: Jaga Kesehatan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Melantik 106 Pejabat, Tiga Jabatan Kepala Dinas Terisi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluWarga Amuntai Gelar Salat Istisqa, Munajat Bersama Minta Diturunkan Hujan
-
Bisnis3 hari yang laluBeras Penyumbang Inflasi Kedua di Kalsel, Bulog Diminta Perkuat Pasokan




