Kabupaten Balangan
Lahan Gambut di Lampihong Terbakar, Personil Gabungan Standby di Lokasi
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Sejak ditemukan titik panas pada Minggu (8/8/2021) siang, personil gabungan dari BPBD Balangan, TNI dan Polri terus melakukan pemantauan lahan gambut yang terletak di Desa Teluk Karya, Kecamatan Lampihong, Kabupaten Balangan, Senin (9/8/2021).
Hingga kini, penyemprotan upaya pemadaman masih dilakukan oleh personil gabungan yang terlibat untuk mengurangi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Balangan Berdasarkan laporan BPBD Balangan, titik panas tersebut ditemukan pada lahan gambut dengan luasan hampir 5 hektare.

Di lokasi kebakaran lahan, Kapolsek Lampihong Ipda Yudi mengatakan, pihaknya dan Koramil Lampihong mengadakan pemadaman dan pemantauan Karhutla yang terjadi mulai hari Minggu (8/8/2021) di Desa Teluk Karya, Kecamatan Lampihong.
Baca juga: Jelang Berakhir PPKM Level 4, Covid-19 Banjarbaru Malah Tembus 230 Kasus
“Saat ini kita bersama BPBD, TNI/Polri, Manggala Agni, dan masyarakat peduli api melakukan pemantauan Karhutla, dan bisa kita lihat di lokasi masih ada asap, sudah dilakukan tindakan upaya penyemprotan,” jelasnya.
Menurutnya, untuk menghilangkan asap ini masih diperlukan pemantauan titik panas berlanjut karena lahan gambut sangat rawan terbakar kembali dan cepat menyebar.
“Luas lahan gambutnya sekitar 5 hektare,” pungkasnya. (kanalkalimantan.com/alfi)
Reporter: alfi
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluKPK Usut Dugaan Suap Pajak PT Adaro di KPP Madya Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluWarning BMKG: Kalsel dan Kalteng Kategori “Awas” Kekeringan Meteorologis
-
HEADLINE2 hari yang laluTitik Api di Banjarbaru Belum Mereda, 1.263 Hektare Lahan Terbakar
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas Hadiri Peringatan Maulid Nabi, LPK Gelar Tapung Tawar Wasi dan Bakuntau
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKecamatan Mantangai Bentuk Posko Karhutla di Dua Desa
-
Kalimantan Tengah15 jam yang laluKabut Asap Tutupi Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya


