RELIGI
Kloter 13 Penutup Embarkasi Haji Banjarmasin, Wabup HSU Ikut Melepas Keberangkatan Jemaah
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kelompok Terbang (Kloter) 13 Embarkasi Banjarmasin menjadi penutup pemberangkatan jemaah haji Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.
Dari 427 orang jemaah haji sebanyak 88 orang asal Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) diberangkatkan dari Bandara Syamsudin Noor menuju bandar udara King Abdulaziz Jeddah Saudi Arabia, Kamis (29/5/2025) siang.
Kloter 13 merupakan kloter terakhir yang diberangkatkan dari Embarkasi Banjarmasin untuk musim haji tahun ini, mencakup jemaah dua provinsi yakni Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.
Sebelumnya jumlah jemaah haji yang terdaftar dalam Kloter 13 sebanyak 429 orang. Namun, dua orang jemaah yang merupakan pasangan suami istri dinyatakan tidak dapat diberangkatkan karena sang istri diketahui tengah hamil 5 minggu. Sehingga secara medis tidak memenuhi syarat untuk melakukan perjalanan ibadah haji. Dengan demikian, total jemaah yang diberangkatkan berjumlah 427 orang.

Wakil Bupati Hulu Sungai Utara (HSU), Hero Setiawan yang turut hadir melepas keberangkatan dari Asrama Haji Banjarmasin memberikan ucapan selamat serta dukungan kepada seluruh jemaah Kloter 13.
Wabup HSU berharap seluruh jemaah bisa menjalankan ibadah dengan lancar dan kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat serta memperoleh predikat haji yang mabrur.
“Selamat menjalankan ibadah haji. Semoga seluruh jemaah Kloter 13 menjadi haji yang mabrur, dan jangan lupa doakan daerah kita, khususnya Kabupaten Hulu Sungai Utara, agar selalu dalam lindungan dan keberkahan Allah SWT,” ungkap Iwan Alabio.
Baca juga: PLN Berhasil Pulihkan 100% Kelistrikan Bali, Seluruh Pelanggan Kembali Menyala
Sementara Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Selatan, H Muhammad Tambrin, saat melepas keberangkatan jemaah haji menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para jemaah. Diantaranya menjaga adab, sikap, dan perilaku selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.
“Ibadah haji adalah ibadah yang penuh makna. Jaga adab, jaga perilaku, dan selalu patuhi aturan yang berlaku di sana. Jangan lupa untuk menjaga kekompakan, saling membantu, dan menjaga nama baik daerah kita,” pesan H Muhammad Tambrin.

Dia juga mengingatkan bahwa tantangan di Tanah Suci tidak hanya berupa fisik, tetapi juga pengendalian diri, dan spiritualitas.
Oleh karena itu, jemaah haji diminta untuk memperbanyak doa, bersabar, serta memantapkan niat dan keikhlasan selama menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji.
Dengan pemberangkatan Kloter 13, Embarkasi Haji Banjarmasin resmi menutup seluruh rangkaian pemberangkatan jemaah haji tahun 2025.(Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluSDA Kalsel Dikuras, Kerusakan Lingkungan Diabaikan
-
HEADLINE1 hari yang laluBerkas Kasus Pembunuhan Mahasiswi ULM Dilimpahkan ke Kejaksaan
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPemprov Kalsel Gelar Rakor Pembangunan Stadion Internasional
-
Bisnis3 hari yang laluHarga Telur Ayam di Banjarmasin Tembus Rp30.000
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Tindaklanjuti Kondisi Rumah Zainab Warga Lok Buntar
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Serahkan KHBS dan Bantuan Pangan ke Warga Mantangai




