Kabupaten Kapuas
Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas Ikuti Simulasi Pemadaman Karhutla di Mantangai
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kapuas Hj Siti Saniah mengikuti kegiatan simulasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang diselenggarakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas di Kecamatan Mantangai, Senin (18/5/2026) siang.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk edukasi dan peningkatan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan yang rawan terjadi saat musim kemarau.
Dalam kegiatan itu, Ketua TP PKK Kabupaten Kapuas didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kapuas Hertitati dan Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Kapuas Silvya Veronita. Turut hadir jajaran BPBD Kabupaten Kapuas, aparat kecamatan, kader Posyandu, tokoh masyarakat, serta masyarakat setempat.
Baca juga: Jemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah
Pada kesempatan tersebut, peserta diberikan pemahaman terkait langkah-langkah penanganan awal kebakaran lahan, penggunaan alat pemadam sederhana, hingga tata cara pelaporan apabila terjadi kebakaran.
Ketua TP Posyandu Kabupaten Kapuas turut melakukan praktik langsung simulasi pemadaman Karhutla bersama petugas BPBD Kabupaten Kapuas.
Dia menyampaikan bahwa edukasi dan simulasi seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla yang dapat berdampak pada kesehatan, lingkungan, hingga aktivitas masyarakat.

“Kita berharap masyarakat semakin memahami pentingnya pencegahan Karhutla dan dapat berperan aktif dalam menjaga lingkungan agar tetap aman dari kebakaran,” ujarnya.
Baca juga: Amuntai Utara Kampium Bupati HSU Cup 2026
Dia mengajak seluruh masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila menemukan titik api di wilayah masing-masing.
Sementara itu, pihak BPBD Kabupaten Kapuas menjelaskan bahwa simulasi tersebut merupakan bagian dari upaya kesiapsiagaan dini menghadapi musim kemarau dan potensi meningkatnya titik panas di wilayah Kabupaten Kapuas.
Kegiatan berlangsung interaktif dan mendapat antusias tinggi dari peserta yang mengikuti simulasi pemadaman Karhutla. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluGedung KMP Landasan Ulin Timur Diresmikan, Beroperasi Agustus
-
PUPR PROV KALSEL13 jam yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluMusancab dan Pendidikan Politik Perkuat Konsolidasi PDI P Kapuas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluDPC PDI P Kapuas Menggelar Pelantikan Pengurus PAC
-
OPINI2 hari yang laluPrestasi Instan dan Matinya Integritas Mahasiswa
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Resmikan Koperasi Merah Putih Desa Palingkau Asri





