DPRD Pulang Pisau
Ketua Komisi I Minta Potensi PAD Digenjot

KANALKALIMANTAN.COM, PULANG PISAU – Anggota DPRD Kabupaten Pulang Pisau Tendean Indra Bella meminta pemerintah daerah lebih kreatif dan mendorong kepala organisasi perangkat daerah (OPD) menggali sumber pendapatan asli daerah (PAD) yang memiliki potensi untuk ditingkatkan.
Politikus Partai Golongan Karya (Golkar) ini meminta pemerintah daerah harus lebih kreatif dan mendorong kepala OPD untuk menggali sumber PAD yang memiliki potensi untuk ditingkatkan.
“Banyak sektor PAD yang berpotensi ditingkatkan, seperti objek pajak dan retribusi daerah. Harus bisa melaksanakan pemungutan pajak dari berbagai sektor yang berpotensi, bisa dilakukan peninjauan kembali Perda yang ada terkait penerimaan objek pajak dan retribusi daerah,” ucap Ketua Komisi I DPRD Pulang Pisau ini, Sabtu (29/7/2023).
Pembentukan Perda baru untuk meningkatkan jenis-jenis objek pajak dan retribusi daerah atau peninjauan kembali Perda yang ada terkait tarif dan objek pajak dan retribusi tersebut bisa sebagai upaya untuk memaksimalkan penerimaan sektor PAD.
Baca juga: Satu Tuntutan Gugur, Sidang Korupsi Bendungan Tapin Tinggal Dua Terdakwa
“Kita mengharapkan agar Pemkab Pulang Pisau melakukan analisa terhadap realisasi penerimaan terhadap PAD yang tidak mencapai target atau realisasinya sangat rendah harus menjadi perhatian khusus,” katanya.
Tendean menyebut, khusus untuk pajak PBB dan BPHTB agar pemerintah daerah memperhatikan dan meningkatkan pengendalian intern terhadap kegiatan pemungutan pajak PBB sehingga uang pajak yang dipungut masuk daerah dengan utuh.
“Tentunya dengan mencari metode dan inovasi sehingga pembayaran pajak PBB dan BPHTB menjadi mudah, terjangkau dan murah biaya,” ujarnya.
Tendean juga memberikan apresiasi tinggi kepada Pemkab Pulang Pisau atas capaian PAD pada semester 1 yang sudah terealisasi melebihi target yang ditentukan.
“Harapan saya capaian PAD pada semester satu yabg sudah melampaui target ini terus ditingkatkan dengan menggali potensi PAD lainnya,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/ahmad bahrawi)
Editor : kk

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Penanganan Dugaan Politik Uang PSU Tak Berlanjut, Begini Penjelasan Bawaslu Banjarbaru
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Siap Layani Embarkasi Haji Banjarmasin, Dua A330-343 Lion Air Tiba di Bandara Syamsudin Noor
-
Pemilu2 hari yang lalu
Bawaslu Banjarbaru Panggil Para Terlapor Dugaan Netralitas Pemantau
-
HEADLINE1 hari yang lalu
Netralitas Pemantau Pemilu Dipertanyakan, Ketua KPU Kalsel Dipanggil Bawaslu Banjarbaru
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Tingkatkan Kompetensi 183 Kades se Kapuas Digembleng di Pusdiklat Kemenhan
-
HEADLINE3 hari yang lalu
16 Mei CJH Banjarbaru Masuk Asrama Haji, Tergabung di Dua Kloter