DKP3 Banjarbaru
Kesuksesan RT Mandiri, DKP3 Banjarbaru Kembangkan Ternak Bebek di Kemuning
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Program RT Mandiri yang merupakan salah satu program unggulan Wali Kota Banjarbaru, HM Aditya Mufti Ariffin, telah berhasil terlaksana di lebih 120 RT.
Hal itu tidak lepas dari upaya Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarbaru yang dalam beberapa tahun terakhir telah melakukan pendampingan kepada tiap-tiap Kelompok Masyarakat (Pokmas) guna pengembangan usaha mereka melalui dana RT mandiri tersebut.
Seperti halnya Kelompok Masyarakat (Pokmas) Berkah Bersama Kemuning di RT 24, Kelurahan Kemuning. Pokmas ini telah berhasil menjalankan ternak bebek dan telah mendapat pasar penjualan di wilayah Banjarbaru.
Baca juga: Dihadiri Duta Besar Palestina, Ini Rundown Aksi Bela Palestina di Lapangan Murdjani Banjarbaru

Pada September tadi, bebek dengan jenis Peking itu berhasil dikembangbiakan dari 2000 bibit dengan tingkat keberhasilan hidup sebesar 95%. Bahkan, bebek tersebut telah dipanen dan distribusi sebanyak 1000 ekor dengan bobot rata-rata 1,3KG.
Adapaun hasil panen ternak bebek didistribusikan ke rumah makan, resto, dan UMKM di wilayah Banjarbaru dan sekitarnya.
Ketua Pokmas Berkah Bersama Kemuning Muhammad Hidayat sendiri mengucapkan terimakasih kepada Pemkot Banjarbaru atas Program RT Mandiri ini. Tentunya juga tidak lepas dari pendampingan yang dilakukan oleh DKP3 Kota Banjarbaru.
“Alhamdulillah, ternak yang sebelumnya berskala kecil kini berkembang menjadi besar. Kami mendapat banyak ilmu dari DKP3 Banjarbaru yang telah mendampingi kami dalam mengembangkan usaha ternak bebek” ucapnya.
Baca juga: Mahasiswa Kehutanan ULM Ajak Pelajar SDN 1 Guntung Manggis Tanam Pohon
Hidayat juga berharap program RT Mandiri dapat berlanjut di tahun-tahun yang akan datang. Sehingga dengan begitu, perlahan namun pasti, hasil dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui RT Mandiri akan tercapai.
“Saat ini kita juga sedang berupaya agar hasil panen tidak hanya produk mentah. Namun menjadi produk jadi siap jual. Nah mudahan RT Mandiri ke depannya bisa terus dilanjutkan agar tenah bisa terus dikembangkan lagi,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluNapi Kakap di Lapas Cibinong Ada Sambo hingga Harvey Moeis
-
HEADLINE3 hari yang laluTemuan Sidak Ombudsman: Hunian Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong
-
HEADLINE23 jam yang laluUdara Palangka Raya Disebut Normal, Warga: Coba Berkantor Sebulan di Sini
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluISPA di Kapuas Capai 2.465 Kasus, Kecamatan Selat Tertinggi
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPosko Induk Karhutla Kapuas Kedatangan Gubernur Kalteng
-
Kota Palangkaraya3 hari yang laluPembunuh IRT di Palangka Raya Ternyata Suami Sendiri


