Kabupaten Kapuas
Kerja Sama Lintas Sektoral Cegah Karhutla di Mantangai
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di beberapa wilayah di Indonesia telah menjadi isu nasional, bahkan internasional akibat kabut asap yang ditimbulkan.
Camat Mantangai Yunius Tunggal S Sos menegaskan dalam penanganannya perlu kerja sama semua pihak, baik pemerintah, swasta dan masyarakat dalam mengantisipasi terjadinya Karhutla.
“Dengan datangnya awal musim kemarau ini dan dengan adanya fenomena El-nino moderat, maka perlu menjadi perhatian bagi kita semua,” ucap Yunius Tunggal SSos, Selasa (30/6/2020.
Semua pihak itu di antaranya pemerintah daerah, TNI/Polri, tokoh masyarakat maupun perusahaan besar swasta untuk mencegah dan meminimalisasi bencana Karhutla.
“Terlebih ini untuk mewujudkan Kalteng bebas asap 2020 diperlukan adanya langkah kongkrit yang harus dilakukan dengan mengedepankan upaya pencegahan melalui penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat,” katanya
Dia berharap tahun ini di Kecamatan Mantangai bisa meminimalisasi terjadinya bencana Karhutla. “Sehingga masyarakat tetap nyaman saat beraktivitas,” tukasnya.
Rapat koordinasi lintas sektoral ini dilakukan untuk mengantisipasi Karhutla sejak dini serta membahas langkah-langkah penanggulangannya.
Kapolsek Mantangai Iptu Catur Winarno mengatakan, wilayah Kecamatan Mantangai termasuk yang rawan terjadinya kebakaran karena masih terdapat kawasan hutan dan lahan gambut.
“Kita perlu waspadai agar tidak terjadi seperti yang pernah terjadi pada tahun lalu,” ujarnya.
Kanit Binmas Polsek Mantangai IPDA Moch Taufik menambahkan, perlunya kerja sama seluruh pihak yang ada di tingkat kecamatan, desa, dusun, hingga tingkat RT / RW untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan Karhutla.
Memberdayakan kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA), kemudian Bhabinkamtibmas dan Babinsa bersama-sama memberikan imbauan maupun sosialisasi kepada masyarakat.
“Seluruh kepala desa harus proaktif untuk berkoordinasi dengan kecamatan, Polsek, dan Koramil terkait pencegahan dan penanggulangan Karhutla di wilayah masing-masing,” terang Kanit Binmas. (kanalkalimantan.com/ags)
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Operasi Modifikasi Cuaca di Kalsel, Perpanjangan Tunggu Rekomendasi BMKG
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluKarhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
-
kampus2 hari yang laluEmpat Bakal Calon Rektor ULM 2026-2030 Paparkan Visi Misi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peningkatan Akses Aman Air Limbah Domestik
-
Gadget1 hari yang laluMemilih Laptop Investasi Jangka Panjang, Axioo Lengkapi Perlindungan Axioo ADP XTRA hingga 3 Tahun
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPosyandu Enam Standar Pelayanan Minimal Kabupaten Banjar Tarik Perhatian TP Posyandu Pulang Pisau


