kampus
Kenali Penyakit Osteoartritis, Mahasiswa Fisioterapi Polanka Banjarmasin Beri Pemahaman
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Mahasiswa Politeknik Unggulan Kalimantan (Polanka) Banjarmasin melakukan penyuluhan penyakit Osteoartritis (OA) di ruang tunggu pasien poliklinik RSUD Ratu Zalecha Martapura, Rabu (23/9/2025) siang.
Salah satu mahasiswa Nazwa mengatakan, kegiatan penyuluhan ini merupakan praktek kerja mahasiswa DIII Jurusan Fisioterapi Polanka Banjarmasin yang dilakukan 8 hingga 27 September 2025.
“Osteoartritis adalah penyakit degeneratif sendi yang ditandai dengan kerusakan tulang rawan sendi, penebalan tulang di bawah rawan, dan peradangan ringan pada jaringan sekitar sendi,” jelas Nazwa.
Baca juga: Keselamatan Berkendaraan “Di Jalan Fokus Kuliah Mulus”, Mahasiswa Sering Menyepelekan Safety Riding
Nazwa menjelaskan, faktor risiko yang menyebabkan Osteoartritis antara lain usia lanjut dari 50 tahun, wanita lebih sering setelah menopause, obesitas atau kelebihan berat badan, riwayat cedera sendi, aktivitas berat yang berulang pada sendi dan riwayat keluarga OA.
“Gejala dan tanda OA antara lain nyeri sendi saat beraktivitas berkurang saat istirahat, kekakuan sendi terutama pagi hari sekitar 30 menit, pembengkakan ringan pada sendi, bunyi krek-krek saat digerakkan, dan riwayat keluarga OA,” lanjut Nazwa.
Baca juga: Pelaku UMKM Harus Paham Kesiapan Hukum dan Regulasi Perizinan
Masih ujar Nazwa, penanganan yang dilakukan jika sudah terdiagnosis adalah konsultasi ke dokter spesialis tulang untuk rehabilitasi medik, terapi obat sesuai anjuran dokter, latihan fisik dan fisioterapi untuk menjaga kekuatan otot dan keseimbangan. “Maka itu atasi sejak dini, jaga kesehatan sendi anda,” paungkasnya. (Kanalkalimantan.com/ahmad mursyidi)
Reporter: ahmad mursyidi
Editor: bie
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluGerak Cepat PLN UPT Banjarbaru Pulihkan Gangguan Transmisi 150kV
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPATELKI HSU Gelar Baksos Periksa Kesehatan Pelajar
-
HEADLINE2 hari yang laluTabrakan Kereta di Bekasi: 14 Meninggal Dunia, 84 Luka-luka, Libatkan Taksi Green SM
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluAmuntai Expo 2026 Ditutup, 11 Hari Perputaran Uang Capai Rp1,7 Miliar
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluMemperkuat Bahasa Daerah Lewat “Samarak Berbahasa Banjar” di SMPN 10 Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDPRD HSU Beri Catatan Rekomendasi LKPj Kepala Daerah 2025






