Kota Banjarmasin
Jelang Mudik Lebaran, Angkutan Umum Antar Daerah di Kalsel Dilakukan Ramp Check
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Sejumlah armada angkutan umum antar Kabupaten/Kota dalam provinsi melakukan ramp check atau inspeksi keselamatan bus menjelang persiapan mudik lebaran 2023.
Ramp check telah dilakukan sejak Kamis 6 hingga 14 April mendatang di Terminal Tipe B Banjarmasin dan Bus BRT Banjarbakula di pool bus BRT Banjarmasin.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kalsel, M Fitri Hernadi, mengatakan tujuan ramp check ini agar memberikan keselamatan dan kenyamanan pengguna angkutan umum menjelang dan sesudah mudik.
“Sesuai arahan Gubernur Kalsel Sahbirin Noor kita memberikan keselamatan dan kenyamanan untuk pengguna angkutan umum jelang dan sesudah mudik 2023,” kata Kepala Dishub Kalsel, M Fitri Hernadi kepada media, Senin (10/4/2023).
Baca juga: KPU Banjarbaru Tetapkan 191.758 Daftar Pemilih Sementara untuk Pemilu 2024
Fitri mengatakan, dari hasil ramp check itu ditemukan sejumlah angkutan sudah layak beroperasi namun juga tidak sedikit angkutan yang belum direkomendasikan untuk beroperasi.
“Angkutan yang belum mendapat rekomendasi tetap diberikan kesempatan dengan memenuhi persyaratan yang ada dan akan dilakukan pemeriksaan kembali,” ujar Fitri.
Adapun pemeriksaan meliputi ban, kelengkapan kendaraan, sistem penerangan, roda kemudi, kondisi badan kendaraan, pemecah kaca, sistem pengereman, segitiga pengaman, pintu darurat dan jendela darurat serta kondisi pengemudi yang wajib memenuhi syarat atau layak operasi.
“Jadi masih ada waktu untuk pemilik angkutan agar dapat memperoleh rekomendasi layak jalan jika telah memenuhi syarat yang telah ditentukan petugas,” jelas Fitri.
Sejumlah armada angkutan umum itu difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) kepada masyarakat yang akan mudik lebaran 2023 nanti. (kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: cell
-
Kriminal Banjarmasin2 hari yang laluCekcok Berakhir Maut di Gang Seroja, Dua Pelaku Diringkus
-
Kota Banjarmasin2 hari yang lalu86 Persen Kursi Mudik Gratis Dimanfaatkan Warga Banjarmasin
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu7.062 Pegawai Pemko Banjarbaru Terima THR, PNS dan PPPK hingga PJLOP
-
Bisnis2 hari yang laluPenumpang Mudik Angkutan Laut Pelindo Sub Regional Kalimantan Tumbuh 15,45 Persen
-
Infografis Kanalkalimantan1 hari yang lalu18 Maret Hari Arsitektur Indonesia, Cermin Peradaban
-
Kriminal Banjarmasin1 hari yang laluBuser Polsek Banjarmasin Timur Bekuk Pelaku Pencurian Motor di Langgar Darussalam




