Kabupaten Hulu Sungai Utara
Jelajah Cagar Budaya Pelajar SMAN 1 Amuntai
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Puluhan pelajar SMAN 1 Amuntai mengikuti “Jelajah Cagar Budaya” Masjid Sungai Banar dan Candi Agung Amuntai yang diselenggarakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (24/4/2024) siang.
Kegiatan pada dua tempat bersejarah di Kabupaten HSU tersebut bertujuan mengajak generasi muda mengenal dan melestarikan cagar budaya tersebut. Para peserta jelajah budaya diberikan pengetahuan tentang seputar benda cagar budaya.
“Kegiatan ini untuk memperkenalkan cagar budaya lokal khususnya di Kabupaten Hulu Sungai Utara, tujuannya untuk menumbuhkan kecintaan anak-anak kepada cagar budaya,” ungkap Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Kalsel melalui Kasi Cagar Budaya dan Permuseuman, Arry Risfansyah.
Baca jua: Festival Budaya Tingang Menteng Panunjung Tarung, Thosibae: Promosi Pariwisata di Kabupaten Kapuas
Lebih lanjut, menurut Arry program kegiatan yang dilaksanakan Disdikbud Provinsi Kalsel ini dilakukan di beberapa kabupaten.
Disamping lebih mengenal cagar budaya, Arry berharap kegiatan ini dapat menambah kecintaan para pelajar kepada kebudayaan dan bangsanya sendiri.

Pelajar SMAN 1 Amuntai mengunjungi situs Cagar Budaya Masjid Sungai Banar dan Candi Agung Amuntai. Foto : diskominfohsu
Sementara itu, Kepala Disdikbud HSU melalui Kabid Kebudayaan, Rahmawati menyambut baik program dari Disdikbud Provinsi Kalsel kali ini. Kegiatan ini sangat tepat untuk meningkatkan kecintaan para pelajar terhadap cagar budaya situs-situs bersejarah di daerah.
Plt Kepala Sekolah SMAN 1 Amuntai, Sukiman mengucapkan terima kasih kepada Disdikbud Kalsel yang mengikutsertakan para pelajar SMAN 1 Amuntai sebanyak 60 orang.
Baca juga: Sinyal H Muhidin-Hasnur di Pilgub Kalsel dari Foto ‘Kemesraan Politik’ Mengapit Crazy Rich HI
“Pentingnya acara ini adalah untuk memberikan pelajaran kepada anak-anak tentang berbagai cagar budaya yang ada di Amuntai, jadi anak-anak perlu tahu,” ungkapnya.
Dia berharap dengan adanya pendampingan dari budayawan langsung, kegiatan ini dapat memberikan pengalaman belajar yang menarik bagi anak-anak sehingga dapat memberikan dampak positif terutama dalam pengembangan karakter anak. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluAliansi BEM Kalsel Kembali Berunjuk Rasa, Mahasiswa Kembali Dikecewakan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Apresiasi Malam Ta’aruf MTQ ke‑37 Kalsel
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluHMI se Kalsel Layangkan Delapan Tuntutan ke Wakil Rakyat
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu11 Wakil Rakyat Kalsel Tak Satupun Muncul, Warga Sidomulyo 1 Kecewa
-
HEADLINE2 hari yang laluMencari 11 Anggota DPR RI Dapil Kalsel Tapi Tak Pernah Muncul di Banua
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluASN Pemko Banjarbaru Diminta Jadi Teladan Bayar PBB-P2


