Kanal
Jangan Salah Beri Nutrisi di 1000 Hari Pertama KelahiranÂÂ
AMUNTAI, Tahap awal perhatian perkembangan anak, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar penyuluhan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) bagi anggota DWP.
Kegiatan DPW HSU berkerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten HSU, Dinas Pendidikan Kabupaten HSU, dan DPPKB Kabupaten HSU berlangsung di aula DPPKB, Selasa (15/1).
Penyuluhan 1000 HPK sendiri memberikan materi tentang massa 1000 hari pertama kehidupan yang menentukan perkembangan kecerdasan anak. Yakni bagaimana cara pola asuh, pemberian nutrisi dan lain sebagainya oleh orang tua terhadap perkembangan pertumbuhan yang tepat bagi anak.
Ketua DWP HSU Hj Raudhatul Munawarah mengatakan, penyuluhan ini bisa tahu pentingnya tentang 1000 hari pertama kehidupan, mencegah kesalahan tentang memberikan nutrisi.
“Diharapkan adanya penyuluhan ini bisa memahami dan menerapkan tentang pentingnya 1000 hari pertama kehidupan pada anak,†terang Raudhatul.
Sementara itu, Hj Anisah Rasyidah, Dewan Penasehat DWP HSU menyebut pentingnya diadakan penyuluhan 1000 HPK, karena saat ini Kabupaten Hulu Sungai Utara berdasarkan survei tahun 2013 tertinggi stunting di seluruh Indonesia. Ada 10 desa di Kabupaten HSU yang terkena stunting.
“Harapannya di Kabupaten Hulu Sungai Utara tidak ada lagi penderita stunting,†ujar Anisah.
Nara sumber dari Dinas Kesehatan HSU Khairunisa yang memberikan penjelasan tentang 1000 hari pertama kehidupan adalah masa sejak anak dalam kandungan hingga seorang anak berusia dua tahun. 1000 HPK karena periode ini terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat mendukung seluruh proses pertumbuhan anak. (dew)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluFASI 2026 HSU Digelar, Mencetak Generasi Berkarakter
-
PLN UIP3B KALIMANTAN1 hari yang laluPLN UP2B Kalselteng Perkuat Keandalan Kelistrikan Upgrade GI Selat
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas dan Sekda Hadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng
-
Budaya14 jam yang lalu10 Penulis Terpilih WSFest 2026 Angkat Isu Lingkungan Budaya Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara6 jam yang lalu2.200 Pesepeda Ramaikan HSU Bangkit Bike Fest 2026
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluWabup Dodo Pimpin Upacara Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng di Kuala Kapuas






