Otomotif
Jangan Asal Modif Mesin, Ini 4 Kerugian Akibat Sembarangan Bore Up Motor
KANALKALIMANTAN.COM – Bore up mesin motor bisa dibilang merupakan salah satu opsi paling populer bagi para penunggang kendaraan roda dua yang ingin merasakan sensasi kuda besi ekstra ngebut.
Namun sayangnya modifikasi mesin tersebut tak bisa dilakukan secara asal-asalan, dan pantang diinisiasi oleh orang sembarangan.
Salah-salah, mesin motor bisa menjadi rusak parah. Tak cuma itu, dilansir dari situs resmi Suzuki Indonesia, berikut empat kerugian bore up motor.
Baca juga: Sempat Minta Makanan Dupa, Pemuda Ceburkan Diri di Sungai Barito Masih Dicari Tim BPBD Barsel
1.Piston yang cepat jebol
Dampak pertama yang dirasakan adalah piston cepat jebol sebab adanya perubahan diameter tidak sesuai dengan standar. Padahal komponen penting ini berfungsi untuk merubah tekanan dari pembakaran menjadi tenaga penggerak.
Bahkan pada beberapa kasus piston akan pecah. Jadi, siap-siap untuk mengeluarkan biaya ekstra jika mesin sudah rusak.
2. Mesin lebih cepat overheat
Pembakaran akan meningkat demi bisa menghasilkan tenaga dan kecepatan tinggi. Karena pembakaran inilah daya ledak yang dihasilkan juga besar, sehingga membuat mesin cepat panas.
Biasanya teknisi akan menyesuaikan rasio kompresi pada celah piston dengan head. Sayangnya walaupun sudah disiasati tetap saja mesin akan cepat panas.
3.Boros bahan bakar dan pelumas
Efek buruk lainnya adalah bahan bakar dan pelumas jadi lebih boros. Walaupun Anda sudah mengganti jenis bahan bakar dan pelumas jadi lebih berkualitas, tapi kebutuhannya tetap besar.
Anda pun akan tekor dalam membeli bahan bakar serta pelumas. Alasannya karena proses pembakaran yang semakin besar usai bore up.
Baca juga: PPKM Level 4, Area Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Dijaga Ketat
4. Top speed yang turun
Tak sedikit kendaraan yang top speednya justru jadi menurun setelah bore up. Misalnya kendaraan yang memiliki top speed 100 km per jam kini menjadi 80 km per jam. Hal ini akan mengganggu kecepatan saat berkendara. (Suara.com)
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluKucuran Dana Seret, Operasional Dapur MBG di Banjarbaru Terhambat
-
HEADLINE3 hari yang laluJerit Warga Kalsel Pertamax Melonjak
-
HEADLINE3 hari yang laluNaik 31,8 Persen, Pertamax Jadi Rp17.000 di Kalsel
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluBegini Respon Wali Kota Lisa Halaby Soal Pertamax Naik
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Lisa Halaby: Pola Hidup Sehat Jadikan Gaya Hidup Sehari-hari
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu205 PNS Pemko Banjarbaru akan Masuki Masa Pensiun

