Pemerintahan
IPM Balangan Naik 1 Digit Pertahun, Ini Apresiasi Wagub Rudy Resnawan
PARINGIN, Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Rudy Resnawan mengapresiasi kesuksesan Pemerintah Kabupaten Balangan dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam beberapa tahun terakhir.
Menurut Wakil Gubernur Kalsel, IPM Balangan terus merangkak naik sejak tahun 2014 dengan kenaikan hampir 1 digit per tahun.
“IPM merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan manusia suatu daerah, sehingga bila angka indikator tersebut naik, maka pembangunan tumbuh dengan baik,†katanya.
Indikator IPM tersebut, meliputi angka harapan hidup, angka melek huruf dan rata-rata lama sekolah tumbuh secara optimal.
IPM Balangan tahun 2014 sebesar 64,44, kemudian 2015 mencapai 65,34 dan 2016 meningkat lagi menjadi 66,25.
Wagub Kalsel berharap, keberhasilan yang telah diraih Kabupaten Balangan terus dipertahankan dan terus melakukan memacu pembangunan daerah.
“Kenaikan setiap tahun hampir satu digit ini, harus terus dipertahankan dan ditingkatkan,†ucapnya.
Menurut Wagub, tantangan pembangunan daerah tidaklah mudah, membutuhkan sinergi, kebersamaan dan bekerja lebih maksimal lagi dalam mengembangkan dan memaksimalkan potensi daerah.
“Dalam membangun daerah, kita membutuhkan sinergi semua pihak, saya berpesan jangan bacakut papadaan,†tegasnya.
Pemerintah daerah, tambah dia, harus mampu mengembangkan inovasi dan kreativitas, agar mampu menggali potensi dan menjadikan keterbatasan sebagai kekuatan dalam mencapai tujuan.
Seentara itu, Bupati Balangan H Ansharuddin mengatakan, Pemkab Balangan konsisten menuju daerah yang maju dan sejahtera melalui pembangunan sumber daya manusia.
“Dari sisi kesehatan, Pemkab Balangan telah menjalin kerja sama BPJS untuk memberi jaminan kesehatan bagi seluruh warga Balangan,†katnaya.
Hingga Maret 2018 jumlah warga yang sudah didaftarkan sebanyak 78.014 orang. Itu artinya semua orang telah menjadi peserta program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional).
Selain kesehatan, sektor pendidikan, kesejahteraan masyarakat, infrastruktur juga menjadi perhatian utama. (rico)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
HEADLINE2 hari yang laluPipa Induk BPAM Banjarbakula Jebol, Krisis Air Ancam Banjarbaru-Martapura
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluTP PKK Pulau Kaladan Bersama Puskesmas Gelar Imunisasi Kejar Nasional
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPipa BPAM Banjarbakula Bocor, PTAM Intan Banjar Optimalkan Air Irigasi Riam Kanan untuk Jaga Pasokan Air
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluKarhutla Meningkat, Pemkab Banjar Tingkatkan Status Menjadi Tanggap Darurat
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang lalu10 Oktober Hari Kesehatan Mental Sedunia: Merawat Pikiran, Menyehatkan Jiwa
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPencarian Korban Tenggelam di Bunglai Berakhir, Tubuh Pencari Ikan Ditemukan Mengapung



