Kabupaten Banjar
Hujan Lebat di Gambut, Atap Rumah Terbang Dibawa Angin Kencang
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Angin kencang disertai hujan melanda Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan (Kalsel), Sabtu (11/1/2025) pagi.
Angin kencang menyebabkan sejumlah rumah warga di Jalan Pamajatan, Komplek Permata Hijau II, Kelurahan Kayu Bawang, Kecamatan Gambut, mengalami kerusakan.
Pantauan Kanalkalimantan, sebagian besar rumah yang terdampak angin kencang mengalami kerusakan pada bagian atap. Kerusakan bervariasi mulai dari ringan hingga sedang.
Baca juga: Air Mancur Menari di Taman Van der Pijl, Ini Respon Sang Cucu Perancang Banjarbaru
Reruntuhan berupa atap seng dan kayu masih berserakan di beberapa rumah yang terdampak angin kencang.
Bahkan ada juga pohon yang tumbang pada peristiwa angin kencang di Komplek Permata Hijau II itu. Beruntung tak ada korban jiwa ataupun luka pada peristiwa itu.
Salah seorang warga, Mama Alfi mengaku rumahnya salah satu yang terdampak angin kencang.
Perempuan yang tinggal bersama suami dan anaknya saat pagi itu mengaku sedang berada di rumah karena cuaca sedang hujan lebat.
Baca juga: Taman Van der Pijl Jadi Taman Ramah Anak, Ada Air Mancur, Musholla hingga Perpustakaan
Secara tiba-tiba, gemuruh angin kencang datang hingga memporak-porandakan sebagian atap rumah miliknya dan rumah tetangga.
Bahkan menurutnya, saat terjadi angin kencang, ia menyaksikan banyak atap warga terbang terbawa angin dan ada yang jatuh di depan rumahnya.

Angin kencang menyebabkan sejumlah rumah warga di Jalan Pamajatan, Komplek Permata Hijau II, Kelurahan Kayu Bawang, Kecamatan Gambut, mengalami kerusakan. Foto: rizki
“Atap kami rusak di bagian kamar sampai ke belakang, atap dapur rumah sebelah juga terbang,” kata Mama Alfi.
Baca juga: Tongkat Komando Polres Banjarbaru Resmi Dipegang AKBP Pius X Febry Aceng Loda
Selain atap rumah, warga Komplek Permata Hijau II ini menyebut aliran listrik di rumahnya juga sempat mati karena kabel listrik putus terkena reruntuhan.
Belum ada data resmi dari pihak terkait jumlah rumah yang terdampak dan mengalami kerusakan pada peristiwa angin kencang tersebut. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter: rizki
Editor: bie
-
HEADLINE1 hari yang laluKaesang Kukuhkan Pengurus DPW dan DPD PSI se-Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluManipulasi Batu Bara ke PLTU Diusut Polri, Belum Ada Tersangka
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluLaboratorium Bahan Konstruksi Dinas PUPR Kalsel Raih Akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemdes Tumbang Mangkutup Resmikan Demplot Tanaman Obat Hutan
-
Pendidikan2 hari yang laluMini Workshop & Playdate Semesta Buku Banjarmasin, Ada Teknik Membaca Nyaring
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluWarga Desa Pulau Kaladan Kompak Kumpulkan Donasi


