Infografis Kanalkalimantan
HMPI 2025 “Hijaukan Negeri, Pulihkan Bumi”.
KANALKALIMANTAN.COM – Gagasan Hari Menanam Indonesia (HMPI) berawal dari Aksi Penanaman Serentak Indonesia yang dilaksanakan pada 28 November 2007.
Kegiatan di Desa Cibadak, Kecamatan Tanjungsari, Bogor, Jawa Barat itu menjadi tonggak lahirnya gerakan nasional untuk mengembalikan fungsi ekosistem hutan.
HMPI diperingati setiap 28 November sebagai ajakan nasional untuk menguatkan budaya menanam. Momentum ini menjadi pengingat pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui aksi nyata.
Baca juga: Sepanjang 4 Tahun, 91 Bollard Trotoar Panglima Batur Dicuri ‘Rayap Besi’
Pada tahun berikutnya, pemerintah menetapkan HMPI sebagai agenda resmi. Melalui Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2008, tanggal 28 November ditetapkan sebagai Hari Menanam Pohon Indonesia.
Keppres 24 tahun 2008 itu juga menetapkan bulan Desember sebagai Bulan Menanam Nasional. Penetapan ini menjadi langkah lanjutan untuk memperluas gerakan penanaman yang dimulai tiap akhir November.
Peringatan HMPI tahun 2025 mengusung tema “Hijaukan Negeri, Pulihkan Bumi”. Tema tersebut sejalan dengan komitmen Presiden Prabowo Subianto di forum PBB terkait percepatan pemulihan 12 juta hektare hutan dan lahan terdegradasi. (Kanalkalimantan.com/kk)
Editor: kk
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluMPP Banjarbaru Dikunjungi Komisi III DPR RI
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluDiikuti 725 Peserta, Bupati Secara Resmi Buka MTQ Tingkat Kabupaten Banjar
-
HEADLINE2 hari yang laluPerlu Jaringan Kereta Api Kalimantan, Perkuat Konektivitas Antarwilayah
-
Kabupaten Balangan3 hari yang laluCadangan Pangan Balangan Aman, Stok Beras Capai 117 Ton
-
Budaya2 hari yang lalu“Puisi dalam Banyak Wajah” Apresiasi Sastra Inklusif Hari Puisi Taman Budaya Kalsel
-
Hukum1 hari yang laluTipu-tipu Ngaku Anggota Polisi, Warga Gunung Tinggi Tanbu Ini Berakhir Bui



