Connect with us

Kabupaten Banjar

Hadiri Haul Habib Zein, Wabup Banjar Berbaur dengan Ribuan Jemaah

Diterbitkan

pada

Haul ke-43 Habib Zein bin Muhammad bin Alwy bin Syekh Al-Habsyi, di Martapura. Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Kubah dan sekitar lingkungan kubah Habib Zein bin Muhammad bin Alwy bin Syekh Al-Habsyi, di Jalan Ahmad Yani Km 38 Martapura, Kabupaten Banjar, Jumat (8/3/2024) malam, dipenuhi ribuan orang yang datang.

Mereka menghadiri peringatan haul ke-43 Habib Zein bin Muhammad bin Alwy bin Syekh Al-Habsyi, di kediaman keluarga almarhum, di Jalan Ahmad Yani Km 38 Martapura.

Jemaah yang memadati lokasi pelaksanaan haul meluber hingga ke bagian teras pertokoan, tepi jalan raya bahkan trotoar pejalan kaki di seberang jalan.

Haul ke-43 Habib Zein bin Muhammad bin Alwy bin Syekh Al-Habsyi, di Martapura. Foto: DKISP Banjar

Baca juga: Golkar Borong 13 Kursi DPRD Kalsel, Ini 55 Nama Peraih Kursi Rumah Banjar

Kota Martapura yang pada saat itu tengah dilanda gerimia tidak mengurangi kekhusyuan jemaah, tak ada yang beranjak dari tempatnya hingga haul selesai.

Pengguna kendaraan bermotor yang melintas juga memperlambat laju kendaraannya, dipandu oleh para relawan, personel Dishub hingga Satpol PP Kabupaten Banjar.

Peringatan haul yang dihadiri oleh Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, para alim ulama dan habaib tersebut diisi pembacaan maulid habsyi, surah yasin, tahlil dan diakhiri pembacaan doa.

Habib Zein bin Muhammad Al Habsyi kelahiran Hadhramaut hijrah ke Martapura bersama keluarga pada usia 40 tahun.

Baca juga: Piala Adipura Diarak Keliling Kuala Kapuas, Kali Kedua Setelah 2017

Beliau adalah sosok yang pemurah penuh kasih sayang dan cinta kepada alim ulama. Kaya dengan ilmu agama, sangat tawadhu, dekat dengan almarhum KH Zaini bin Abdul Ghani dan selalu hadir di majelisnya di Keraton.

Hubungan Habib Zein dengan Guru Sekumpul sangatlah erat, beliau menganggap Guru Sekumpul seperti anak kandungnya sendiri. Mereka selalu bertukar pikiran membicarakan masalah ilmu dan kemaslahatan umat.

Habib Zein berpulang ke rahmatullah pada usia 100 tahun lebih, hari Sabtu 27 Sya’ban 1402 H/19 juni 1982 M dan dimakamkan di belakang rumah beliau Jalan Ahmad Yani Km 38 Kelurahan Kampung Jawa Martapura. (Kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->