Bisnis
GAPKI Kalsel Minta Dukungan Pemprov Terkait ISPO
BANJARMASIN, Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Kalsel berharap Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalsel mendukung upaya pihaknya mendorong perusahaan sawit yang berinvestasi di Banua bisa mendapatkan sertifikat Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO).
Salah satunya, ungkap Ketua GAPKI Kalsel Totok Dewanto adalah dengan mempermudah berbagai perizinan pengelolaan lahan oleh perusahaan kelapa sawit yang sebelumnya sudah memiliki status Hak Guna Usaha (HGU), namun terganjal penggarapan karena dikemudian hari dianggap masuk kawasan hutan lindung.
“Selama ini banyaknya perusahaan kelapa sawit di Kalsel susah mendapatkan ISPO, karena status lahan mereka yang masih simpang siur. Padahal mereka sudah mengantongi HGU, namun kemudian dianulir karena dianggap masuk kawasan hutang lindung,†keluhnya, Selasa (15/1/2019).
Harusnya, Pemprov Kalsel bisa lebih serius memperjuangkan kejelasan lahan perusahaan sawit kepada pemerintah pusat. Dengan demikian perusahaan sawit yang berinvestasi di Kalsel bisa dengan mudah meningkatkan produktifitas hingga memperoleh sertifikat ISPO.
“Selama ini kami lihat perhatian Pemprov Kalsel terhadap perusahaan sawit masih kurang. Padahal bisnis sawit di Kalsel kini menjadi salah satu penopang utama ekonomi selain sektor pertambangan,†katanya.
Di Kalsel sendiri baru ada sekitar 51 persen perusahaan yang memiliki sertifikat ISPO dari 70 perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di GAPKI. Bahkan untuk perusahaan sawit yang menggunakan sistem plasma baru 2 perusahaan yang mengantongi sertifikat ISPO.
“Sertifikat ISPO sendiri sangat diperlukan agar hasil produksi kelapa sawit bisa dengan mudah di ekspor ke negara seperti Eropa dan Amerika. Karena itulah sekali lagi kami berharap banyak adanya dukungan dari Pemprov Kalsel kedepannya bisa lebih banyak perusahaan sawit di Kalsel yang mendapatkan sertifikat ISPO,†pungkasnya. (arief)
Editor:Abi Zarrin Al Ghifari
-
Komunitas2 hari yang laluKebersamaan PRTB Banjarmasin dalam Reuni dan Halalbihalal
-
Kriminal Banjarmasin2 hari yang laluTiga Pelaku Pengeroyokan di Sungai Bilu Menyerahkan Diri ke Polisi
-
Kabupaten Kapuas24 jam yang laluHari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas, Gubernur Kalteng: Penguatan Sektor Pertanian
-
Ekonomi23 jam yang laluEkonomi dan Fiskal Kalsel Awal 2026 Positif, Inflasi Bulanan 0,86 Persen
-
HEADLINE1 hari yang laluJemaah Haji Mulai Diberangkatkan 22 April
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara24 jam yang laluWisuda Sekolah Lansia Berdaya PD Aisiyah Kabupaten HSU





