DPRD Kota Palangka Raya
DPRD Kalimantan Tengah Bahas Raperda Perubahan BUMD Menjadi Perseroda dalam Rapat Paripurna ke-6
KANALKALIMANTAN.COM,PALANGKARAYA- Dalam Rapat Paripurna ke-6 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023, DPRD Provinsi Kalimantan Tengah aktif membahas empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) yang diajukan oleh Pemerintah Provinsi Kalteng. Rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kalteng, Kota Palangka Raya, pada Rabu, 5 Juli 2023.
ini menandai komitmen DPRD dalam peranannya sebagai lembaga legislatif yang penting. Agenda Rapat Paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Kalteng, H. Abdul Razak, yang secara intens mengawasi jalannya rapat.
Pada rapat ini, para anggota DPRD menerima penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD terhadap empat Raperda yang diajukan oleh Pemprov Kalteng. Raperda ini pertama kali diperkenalkan melalui Pidato Pengantar Gubernur dalam rapat sebelumnya pada tanggal 4 April 2023.
Tiga dari empat Raperda tersebut berfokus pada perubahan bentuk hukum Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), yakni PT Jamkrida Kalteng, PT Bank Kalteng, dan Perusahaan Daerah (Perusda) Banama Tingang Makmur, menjadi Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda). Sementara satu Raperda lainnya membahas Pertanggungjawaban APBD Provinsi Kalteng Tahun 2022.
Fraksi-Fraksi Pendukung DPRD, termasuk Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Partai Golkar, Partai Demokrat, Partai Nasdem, Partai Gerindra, dan PKB, serta Fraksi Gabungan PAN, PKS, PPP, Perindo, dan Hanura (FGP4H), secara serentak menyatakan dukungannya terhadap keempat Raperda tersebut untuk diteruskan dalam pembahasan lebih lanjut.
Walaupun mendukung, Fraksi-Fraksi tersebut tetap mengajukan pertanyaan dan masukan yang akan menjadi fokus dalam diskusi dengan Pemprov Kalteng di rapat selanjutnya.
Penting untuk dicatat bahwa DPRD Kalteng memandang perubahan bentuk tiga BUMD menjadi Perseroda sebagai langkah penting yang dapat memberikan dorongan signifikan pada ekonomi dan pembangunan daerah Kalimantan Tengah.
Hal ini mencerminkan peran aktif DPRD dalam menjaga dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(www.kanalkalimantan.com/hms)
Editor : rdy
-
HEADLINE1 hari yang laluKonflik Agraria: Perjuangan Warga Sidomulyo 1 Pertahankan Tanah dari Aparat Berseragam
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluSajian 41 Wadai Gratis Hari Jadi ke-74 HSU, Lempeng Banjar Diserbu Warga
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPuncak Hari Jadi ke-74 HSU Meriah, Dihadiri Gubernur dan Wagub Kalsel
-
HEADLINE3 hari yang laluBerangkat ke Tanah Suci Nenek Aminah dari Jualan Jamu Keliling
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluPesta Rakyat Hari Jadi ke-74 HSU Diserbu Warga
-
Hukum1 hari yang laluKetimpangan Relasi Kuasa Negara – Rakyat dalam Sengketa Tanah Sidomulyo 1





