DPRD BANJARBARU
DPRD Banjarbaru Apresiasi Realisasi Pencapaian PAD 2024
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Banjarbaru mengapresiasi realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banjarbaru pada tahun 2024.
Per 30 November 2024, Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kota Banjarbaru mencatat realisasi PAD di angka Rp188,8 miliar atau 100,51 persen dari target.
Wakil Ketua II DPRD Kota Banjarbaru Windi Novianto mengatakan, angka pencapaian itu patut diapresiasi. “Alhamdulillah, kinerja dari BPPRD sangat baik. Pada tiga tahun terakhir ini, bisa kita lihat bahwa apa yang menjadi target pemerintah dan DPRD bisa tembus target. Baik itu tahun 2022, 2023 hingga 2024,” ujar Windi Novianto, Senin (9/12/2024).
Windi menjelaskan beberapa item dapat dijalankan, diantaranya pajak penerangan jalan, pajak restoran dan beberapa pajak lainnya. Dia meyakini bahwa pajak daerah akan tembus Rp200 miliar.
Baca juga: Pajak dan Retribusi Daerah Banjarbaru Sentuh Angka Rp188,8 Miliar
“Melihat capaian yang sudah 100,5 persen ini per 30 November, otomatis masih ada beberapa item pajak yang bisa jalan,” kata dia.
Meski begitu, wakil rakyat dari PDIP ini menyoroti, realisasi pajak restoran yang melesat tajam. Mengingat, pajak restoran masuk dalam tiga besar realisasi pajak daerah.
Diketahui hingga 30 November 2024 realisasi Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) makanan dan minuman (pajak restoran) mencapai angka Rp48,1 miliar atau setara dengan 112,54 persen dari target Rp42,7 miliar.
Baca juga: Kejari Banjarmasin Musnahkan Barbuk 211 Perkara Inkrah
Dengan melihat perkembangan Kota Banjarbaru, bertambahnya jumlah penduduk dan lainnya, Pemerintah Kota Banjarbaru bersama DPRD Kota Banjarbaru optimis akan membawa dampak besar bagi kenaikan PAD pada tahun ini 2025 yang akan datang. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
HEADLINE3 hari yang laluPolisi Ringkus Penyerang Aparat Penggerebekan Narkoba di Katingan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluNazril Wafa dan Ayu Zahra Jadi Nanang dan Galuh Kabupaten Banjar 2026
-
HEADLINE18 jam yang laluKaesang Kukuhkan Pengurus DPW dan DPD PSI se-Kalsel
-
NASIONAL3 hari yang laluPemerintah Benahi Food Estate Kalteng Terapkan MRPN
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLaboratorium Bahan Konstruksi Dinas PUPR Kalsel Raih Akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional


