ADV BALANGAN
DKP3 Balangan Tingkatkan Pengetahuan Peternak
KANALKALIMANTAN.COM, BALANGAN- Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan terus mendorong peningkatan kapasitas peternak melalui kegiatan penyuluhan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) mengenai penyakit menular serta penerapan biosecurity ternak. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Inan, Kecamatan Paringin Selatan, Selasa (12/5/2026), dengan melibatkan kelompok peternak setempat.
Penyuluhan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai pencegahan penyakit serta penerapan pola pemeliharaan ternak yang sehat, aman, dan berkelanjutan.
Medik Veteriner Ahli Madya DKP3 Balangan, drh. Dewa Ayu Putu Asrinadi, mengatakan materi yang diberikan difokuskan pada pengenalan penyakit yang kerap menyerang kambing, sekaligus langkah-langkah pencegahan melalui manajemen pemeliharaan yang baik.
“Hal yang paling perlu diwaspadai itu penyakit kembung. Bukan karena virus atau bakteri, tapi karena kesalahan pemberian pakan, misalnya pakan yang masih basah sehingga gas menumpuk di dalam perut kambing,” jelasnya.
Menurutnya, pemahaman mengenai pola pemberian pakan, kebersihan kandang, hingga penanganan awal saat ternak menunjukkan gejala sakit sangat penting untuk menekan risiko kematian maupun kerugian ekonomi bagi peternak.
Baca juga: 80 Peserta Ikuti Bimtek BIM yang digelar Dinas PUPR Kalsel
Ia berharap, melalui kegiatan tersebut para peternak semakin memahami cara merawat ternak dengan baik sehingga produktivitas usaha peternakan dapat terus meningkat.
Sementara itu, Ketua Kelompok Meleleh Raya Desa Inan, Akhmad Sidiq, mengapresiasi penyelenggaraan penyuluhan yang dinilai memberikan manfaat bagi para peternak di desanya.
“Kami berharap bantuan ini berhasil sehingga mampu membantu menambah penghasilan selain bertani,” ujarnya.
Melalui kegiatan edukasi ini, DKP3 Balangan berharap para peternak mampu menerapkan biosecurity dan pola pemeliharaan yang lebih baik, sehingga kesehatan ternak tetap terjaga dan usaha peternakan dapat menjadi salah satu sumber peningkatan kesejahteraan masyarakat. (www.kanalkalimantan.com/McKab.Balangan)
Editor: Rdy
-
HEADLINE22 jam yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE2 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Balangan1 hari yang laluBPBD Balangan Serahkan Bantuan Pinjam Pakai Peralatan Karhutla
-
Kalimantan Selatan1 hari yang lalu25 Unit PJU Terpasang di Jalan Trans Kalimantan Desa Beringin Batola


