kriminal banjarbaru
Ditangkap Curi AC, Genset dan Sound System Dispersip Banjarbaru, Ternyata Otaknya Honorer Sendiri
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Ari (30) warga Martapura tak berkutik saat diamankan Satreskrim Polres Banjarbaru atas pencurian barang di Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru.
Peristiwa pencurian itu terjadi pada 19 Mei 2020 lalu. Ari mencuri barang-barang berharga di kantor milik Pemerintah Kota Banjarbaru tersebut.
Diantaranya 2 unit AC, 1 unit genset dan 1 unit sound system. Sehingga diperkirakan Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru mengalami kerugian mencapai kurang lebih Rp 70 juta.
Penangkapan Ari dilakukan Satreskrim Polres Banjarbaru dipimpin Iptu Alhamidie. Namun, kasus tidak berhenti sampai di situ.
Setelah dilakukan pengembangan, polisi rupanya menemukam jejak bukti bahwa ada otak utama dari pencurian barang-barang itu alias ada pelaku utama lainnya.

EI, otak pelaku pencurian AC dan Genset di Dispersip Banjarbaru. foto: humas polres banjarbaru
Usut punya usut didapatlah nama EI (36). EI ternyata orang dalam kantor sendiri dengan status honorer di Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru.
“Dari pengakuannya, ia mencuri barang-barang di kantor itu dengan menggunakan mobil Dinas yang dipinjamkan oleh kantor,” ucap Kapolres Banjarbaru AKBP Doni Hadi Santoso melalui Kasubbaghumas Polres Banjarbaru Iptu Tajudin Noor, Kamis (11/6/2020) siang.
Lebih lanjut, Tajudin mengatakan, pihaknya kembali melakukan pengembangan kepada pelaku EI (36) dan berhasil mengamankan lagi dua penadah, R (29) warga Banjarbaru dan AM (40) warga Banjarbaru.
“Atas perbuatannya, EI dijerat Pasal 362 KUHP dengan ancaman hukuman minimal 5 tahun kurungan penjara. Sedangkan 3 penadah lainnya dijerat dengan pasal 480 dengan ancaman hukuman minimal 4 tahun kurungan penjara,” singkat Iptu Tajudin. (kanalkalimamtan.com/rico)
Editor : bie
-
Infografis Kanalkalimantan2 hari yang laluHari Kartini 2026 “Perempuan Berdaya, Anak Terlindungi, Menuju Indonesia Emas 2045”
-
Bisnis2 hari yang laluLPG Nonsubsidi 12 Kg Naik Jadi Rp228.000 per Tabung
-
NASIONAL2 hari yang laluPemerintah akan Bangun Yonif TP Setiap Kabupaten dan Kota se Indonesia
-
Pemprov Kalsel1 hari yang laluGubernur Muhidin Apresiasi Pengelolaan Sampah di Banjarbaru
-
HEADLINE2 hari yang laluTantangan Banjarbaru sebagai Ibu Kota Kalsel di Usia 27 Tahun
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluTingkatkan Kapasitas Pemuda, DPMD Kabupaten Banjar Gelar Bimtek Karang Taruna






