HEADLINE
Distribusi Oksigen di Kalsel Hanya ke Rumah Sakit, Ini Langkah untuk Kebutuhan Pribadi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kebutuhan oksigen ketika kasus Covid-19 meroket menyebabkan stok oksigen menjadi terbatas.
Bahkan beberapa waktu lalu beberapa rumsah sakit di Banjarmasin, Banjarbaru, dan Martapura kehabisan liquid oksigen.
Minggu (25/7/2021) malam, di Pelabuhan Petikemas Trisakti, Banjarmasin, Penjabat Gubernur Kalsel Safrizal mengatakan bahwa stok oksigen yang dipasok oleh Pemprov Kalsel diprioritaskan hanya untuk rumah sakit saja.
“Masyarakat secara perorangan tidak bisa memperoleh oksigen kecuali rekomendasi dari dokter,” ujarnya.

Pasokan oksigen di Kalsel diutamakan untuk kebutuhan rumah sakit. Foto: nurul
Baca juga: Dua Hari PPKM Level 4 di Banjarbaru, Begini Nasib PKL di Lapangan Murjani
Bagaimana langkah-langkah untuk mendapatkan oksigen bagi masyarakat yang sudah direkomendasikan oleh dokter? Dikutip dari storygram seorang dokter gigi, relawan ACT Kalsel, dan Nanang Wakil 1 pada Nanang Galuh Banjarbaru 2019, Hasriandy Chandra.
Hal yang perlu diingat adalah datang langsung ke PT Aneka Gas (Samator) Banjarbaru, di Jalan A Yani KM 23,3 Landasan Ulin, Banjarbaru. Berseberangan dengan Ponpes Al Falah Putra. Harap diingat bahwa pabrik ini buka hanya dari Senin sampai jumat dengan pukul 08.00-16.00 Wita.

Oksigen menjadi kebutuhan mendesak saat penyebaran Covid-19 meningkat. Foto: nurul
Baca juga: Sempat Krisis, Pj Gubernur Safrizal Pantau Ketersediaan Oksigen di RSUD Ulin Banjarmasin
Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan cairan oksigen hanya bisa melakukan pengisian tabung yang berukuran kecil. Sedangkan untuk pengisian tabung oksigen besar harus disertai surat keterangan dokter atau fasilitas kesehatan terkait. Wajib bawa tabung sendiri karena di pabrik sedang kehabisan tabung oksigen dan antrian pengisian sangat panjang.
Simak langkah-langkah berikut ini untuk mendapatkan cairan oksigen sendiri!
- Ketika sampai di PT Aneka Gas (Samator), lapor dulu untuk pendataan dan ambil surat pengantar dari satpam agar mendapatkan nomor antrean.
- Selanjutnya, lakukan pembayaran di kasir dan ambil antrean untuk mengisi tabung oksigen.
- Antrelah dengan penuh kesabaran, karena hampir semua fasilitas kesehatan melakukan pengisikan oksigen di sini.
- Setelah selesai mengisi oksigen, harap kembali lagi kepada satpam untuk tanda tangan telah melakukan pengisian dan proses dokumentasi tabung oksigen agar bisa dilaporkan ke pihak pusat.
“Semoga bermanfaat, jalankan protokol kesehatan dengan benar. Cepat sembuh Kalimantan Selatan (emot hati)!,” tutup Hasriandy. (kanalkalimantan.com/nurul)
Reporter: nurul
Editor: bie
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluGubernur Muhidin Melantik 6 Pejabat, Ini Nama dan Posisinya
-
HEADLINE3 hari yang laluPemerintah Beri Sinyal Rekrutmen CPNS 2026
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluPeduli Sosial PPM Kalsel Bagikan Takjil Gratis
-
Bisnis2 hari yang laluDaging Sapi dan Bawang Merah di Banjarmasin Alami Lonjakan
-
Bisnis1 hari yang laluHarga Telur Ayam di Banjarmasin Tembus Rp30.000
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPemprov Kalsel Gelar Rakor Pembangunan Stadion Internasional




