Kabupaten Tanah Bumbu
Dinsos Tanbu Dampingi Pemulangan Lansia Martun
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Pemkab Tanbu melalui Dinas Sosial Kabupaten Tanah Bumbu (Dinsos), mendampingi pemulangan wanita lanjut usia (Lansia).
Dinsos melakukan pendampingan pemulangan Lansia dari Tanah Bumbu ke Kabupaten Kotabaru setelah ditangani beberapa hari.
Pemulangan Lansia yang bernama, Martun ini secara langsung didampingi Kepala Dinsos Tanbu, Basuni, Rabu (18/1/2023).
Kadis Dinsos Tanbu, Basuni melalui Kabid Rehabilitasi Sosial, Maulidah, menyampaikan permasalahan lansia yang dipulangkan ini sebelumnya mengalami sakit.
Baca juga : Wali Kota Aditya Ringankan Beban Piutang PBB, Ratusan Masyarakat Telah Nikmati Diskon BPHTB
Diterangkannya, berdasarkan keputusan dengan pihak Kelurahan Tungkaran Pangeran, Kepala Puskesmas Darul Azhar, dan CSR Jhonlin, maka Martun dirujuk ke Rumah Sakit Marina Permata untuk mendapatkan perawatan secepatnya.
“Setelah itu pada tanggal 13 Januari 2023, Lansia terlantar tersebut dibawa ke rumah singgah As-Shifa milik Dinas Sosial selepas perawatan di rumah sakit,” jelasnya.
Terkait proses pemulangan Martun, pihak Dinsos sudah melakukan koordinasi dengan Dinas Sosial Kab Kotabaru, yang merupakan tempat asal Lansia Martun tersebut.
Dinsos Tanbu bekerja sama dengan Dinsos Kotabaru untuk melakukan penelusuran terhadap keluarga Lansia Martun. Setelah kemudian diketahui keberadaan anak angkat Lansia Martun.
Baca juga : Rumah Yatim Disurati, Dinsos Banjarbaru Tertibkan Izin Yayasan Pengelola
“Dinsos Tanbu akan melakukan reunifikasi Lansia dengan anak angkatnya tersebut, pada tanggal 18 Januari 2023,” lanjutnya.
Kemudian upaya lain yang sudah dilakukan pihak Dinsos Tanbu yaitu, sebelumnya sudah melakukan koordinasi dengan Panti Sosial Tresna Werda Banjarbaru, untuk penanganan Lansia terlantar namun saat ini masih terkendala masalah kuota.
“Sambil menunggu kuota di Panti Jompo sementara waktu Nenek Martun, diserahkan kepada pihak keluarganya di Kotabaru,” tuturnya.
Sebelumnya, Lansia terlantar adalah penerima bantuan permakanan dan sandang SPM dari Dinas Sosial sejak tahun 2021. (Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : cell
-
HEADLINE5 jam yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE9 jam yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 240 Orang
-
Olahraga1 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
HEADLINE3 hari yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu102 Rumah Tak Layak Huni Terima Program Barakat Gawe Banjarbaru
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluWagub Hasnur Tinjau Karhutla Turun Ikut Lakukan Pemadaman


