Kabupaten Pulang Pisau
Dinas Pertanian Pulpis Lirik Pengemasan Beras Lokal
PULANG PISAU, Potensi sebagai penghasil beras, membuat Pemkab Pulang Pisau (Pulpis) mulai melirik sektor usaha hilir dari produksi tersebut. Salah satu rencana usaha yang akan digarap yaitu pengemasan produksi aneka beras lokal.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pertanian Pulpis, Slamet Untung Rianto pada sejumlah awak media belum lama tadi. Menurut dirinya ide untuk mengemas beras lokal perlu dilakukan untuk meningkatkan harga jual beras.
“Kalau di daerah luar sana, semisal daerah Jawa mereka sudah mulai memproduksi beras dengan kemasan sendiri. Sehingga beras mempunyai merek yang bisa dikenal masyarakat. Jika sudah ada merek, konsumen nanti tinggal memilih mau mengkonsumsi jenis beras yang mana, ada harga ada merek,†ujar Slamet.
Lebih jauh dirinya menyebut sebaran daerah yang dikenal sebagai penghasil produksi beras adalah Kecamatan Pandih Batu, Kecamatan Maliku, Kahayan Hilir dan Jabiren. Selama ini produksi beras dari wilayah tersebut justru cenderung dijual tanpa kemasan sehingga harga jual relatif rendah.
“Biasanya di jual partaian atau borongan ke Banjarmasin, nanti di sana dikemas ulang dengan merek atau brand tertentu. Setelah itu baru dijual lagi ke Pulang Pisau dengan harga tinggi, harusnya jika kita mampu kemas sendiri kenapa kita saja yang lakukan. Kita melihat khusus yang juga menjanjikan adalah produksi beras merah yang banyak ditanam di wilayah Jabiren Raya, nanti kita akan liat prospek jika mampu dikemas seperti apa,†ujar Slamet. (sjy)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
kampus2 hari yang laluMaju Calon Ketua PMII Banjarmasin, Ini Visi Misi Bawaihi
-
Hukum1 hari yang laluJaksa Dinilai Tak Cermat, Pasal Dakwaan untuk Pendeta Sepuh Sudah Dicabut
-
Olahraga3 hari yang laluMengacu Spobnas, Dispora Kalsel Fokus Atlet Angkat Besi dan Dayung
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluMinim Penerangan Jalan Umum, Ini Titik Rawan Wilayah HSU Jelang Mudik Lebaran
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluBazar Tebus Murah di Guntung Payung
-
Kabupaten Balangan3 hari yang laluPemkab Balangan Dukung Penanaman Jagung Serentak Kuartal I 2026



