HEADLINE
Crossing Drainase Jalan Trikora Banjarbaru Dikejar Acara 5 Rajab Sekumpul
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Kalimantan Selatan menggenjot pekerjaan crossing drainase jalan untuk menutup lubang di Jalan Trikora, Kelurahan Sungai Besar, Kota Banjarbaru.
Kepala Bina Marga Dinas PUPR Provinsi Kalimantan Selatan, Robby Cahyadi mengungkap progres pengerjaan perbaikan. Jalan Trikora dilakukan dengan crossing drainase atau saluran air memotong jalan karena kawasan tersebut masuk titik rawan banjir saat hujan lebat turun.
“Ketinggian air sering melebih standar, baik di sisi ruas sebelah kiri dan sisi kanan jalan, maka kami merekayasa lapangan untuk pengerjaan crossing drainase tambahan,” ujar Kabid Bina Marga DPUPR Kalsel, Robby Cahyadi, Selasa (2/12/2025).
Baca juga: Jembatan Guntung Manggis Bergelombang, PUPR Kalsel Minta Kontraktor Lakukan Perbaikan

Kabid Bina Marga DPUPR Kalsel, Robby Cahyadi. Foto wanda
Robby menjelaskan sebelum ini, jalan tersebut telah punya existing saluran drainase dari Pemerintah Kota Banjarbaru.
Namun, posisi existing saluran drainase tersebut tidak mampu menghantarkan volume air yang ada ke jaringan drainase perkotaan di kawasan tersebut.
“Kemudian elevasinya juga kurang pas karena lebih tinggi dari posisi air makanya kami melaksanakan crossing drainase di titik itu,” ungkap dia.
Adapun paket rehabilitasi Jalan Trikora Banjarbaru ini dikerjakan di tahun 2025, dengan dua titik fokus perbaikan. Pertama crossing drainase di depan Masjid Agung Al Munawwarah dan titik lubang menganga tepatnya di depan Warung Amuntai.
“Karena posisi anggaran kita terbatas untuk penanganannya, maka kita laksanakan yang
krusial dulu posisinya, target akhir Desember harus selesai,” jelasnya.
Baca juga: Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Simpang Ulin Banjarmasin: Jalur Dilarang Parkir

Pihaknya manargetkan perbaikan crossing drainase sekaligus jalan selesai sebelum Kegiatan Rutin Malam Senin Momen 5 Rajab mendatang setelah sebelumnya sempat tertunda karena masih dilakukan perbaikan Jembatan Sei Ulin Km 31 Banjarbaru.
“Proyek ini juga kami usahakan dan dilaksanakan dengan rekayasa lalu lintas. Sehingga tidak mengganggu aktivitas. Mudah-mudahan pelaksanaan lapangan bisa terhandle dengan baik. Sehingga pekerjaan bisa cepat dan kami rekayasa pekerjaan ini akan selesai sebelum akhir tahun,” tutup Robby.
Baca juga: Jelang Momen 5 Rajab, RS Aviciena Medika Disiagakan Tampung 1.000 Orang
Saat ini lubang menganga yang timbul akibat tergerus air itu pun mulai ditutupi oleh aspal guna memperlancar arus lalu linta.(Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluPerlu Jaringan Kereta Api Kalimantan, Perkuat Konektivitas Antarwilayah
-
Budaya2 hari yang lalu“Puisi dalam Banyak Wajah” Apresiasi Sastra Inklusif Hari Puisi Taman Budaya Kalsel
-
Hukum2 hari yang laluTipu-tipu Ngaku Anggota Polisi, Warga Gunung Tinggi Tanbu Ini Berakhir Bui
-
HEADLINE12 jam yang laluBNPB Kerahkan Dua Pesawat Cessna Operasi Modifikasi Cuaca di Kalteng
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluBPBD Balangan Bekali Kemampuan Relawan Destana
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluPemkab HSU Siapkan Pelaku Usaha Konstruksi Hadapi Katalog Elektronik Versi 6


