PILKADA BANJAR
Cek Harta 3 Calon Wakil Bupati Banjar, dari Miliaran hingga Ratusan Juta
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Tak ketinggalan dengan pasangan utamanya, para calon wakil bupati juga memiliki kekayaan siginifikan. Ada yang mencapai miliaran, tapi ada juga yang ratusam juta.
Hal ini berdasat penelusuran yang dilakukan Kanalkalimantan.com terkait LHKPN yang diterima oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Calon Wakil Bupati Banjar nomor urut 1, Said Idrus atau akrab disapa Habib Idrus, yang berpasangan dengan Saidi Mansyur, telah melaporkan harta kekayaannya pada 26 Agustus 2020.
Tercatat bahwa Habis Idrus memiliki total harta kekayaan sekitar Rp 465 juta atau lebih rincinya Rp 465.764.569.

Infografis: kanalkalimantan/yuda
Total harta kekayaan itu terdiri dari kepemilikan satu lahan tanah berisi bangunan dengan nilai mencapai Rp 300 juta. Lalu, ada pula alat transportasi dan mesin milik Habib Idrus berupa 2 unit motor, dengan keseluruhannya bernilai Rp 34 juta.
Sementara di kategori harta bergerak Lainnya sebanyak Rp 130 juta dan di kategori kas dan setara kas ia memiliki Rp 16,3 juta. Berdasarkan laporan ke KPK, Habib Idrus tercatat memiliki utang sekitar Rp 14,6 juta.
Di sisi lain, Calon Wakil Bupati Banjar nomor urut 2, Muhammad Syarif Busthomi atau akrab disapa Guru Oton, berpasangan dengan Andin Sofyanoor juga telah melaporkan harta kekayaannya pada 27 Agustus 2020.
Dalam hal ini, Guru Oton mencatatkan diri sebagai Calon Wakil Bupati Banjar paling “tajir” di antara dua calon lainnya, dengan merengkuh total harta kekayaan sekitar Rp 12,1 miliar atau rincinya Rp 12.169.053.890.
Kekayaannya itu didominasi oleh kepemilikan 3 lahan tanah berisi bangunan yang lokasinya terpusat di Kabupaten Banjar. Nilai seluruh tanah dan bangunannya tersebut ditafsir mencapai Rp 12,1 miliar.
Menariknya, Guru Oton hanya memiliki satu alat transportasi berupa motor jenis Honda yang dibelinya pada 2019 lalu. Harga motor itu yakni Rp 21 juta.
Kekayaan Guru Oton ada di kategori harta bergerak lainnya dengan nilai Rp 1 juta dan di kategori kas dan stara kas senilai Rp 5 juta. Ia juga mencatatkan diri sebagai Calon Wakil Bupati Banjar yang tidak memiliki utang.
Sementara itu, calon Wakil Bupati Banjar nomor urut 3, KH Muhammad Fadhlan atau akrab disapa Guru Fadhlan, berpasangan dengan Haji Rusli, dengan total harta kekayaan sebesar Rp 1,9 miliar atau tepatnya Rp 1.948.853.985.
Guru Fadhlan memiliki 6 lahan tanah yang seluruhnya berlokasi di wilayah Kabupaten Banjar. Tak hanya itu saja, ia juga memiliki 2 lahan tanah berisi bangunan. Nilai semua tanah dan bangunan miliknya itu mencapai Rp 1,4 miliar.
Selain itu, Guru Fadhlan juga memiliki satu unit alat transportasi berupa mobil, seharga Rp 190 juta. Harta lain miliknya berada dalam kategori kas dan setara kas, senilai Rp 341,8 juta. Guru Fadhlan juga termasuk sebagain Calon Wakil Bupati Banjar yang tak memiliki utang.(Kanalkalimantan.com/rico)
Reporter: Rico
Editor: Cell
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluSetelah 35 Tahun, Rumah Jabatan Gubernur Kalsel Direhab Total
-
HEADLINE2 hari yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan
-
Kabupaten Banjar1 hari yang lalu2 Pelajar Kabupaten Banjar Raih Juara Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan Tingkat SMP Se-Kalimantan Selatan
-
HEADLINE2 hari yang laluSolar Langka di Kalsel Sopir Truk Menderita, Dilarikan ke Tambang
-
PTAM INTAN BANJAR1 hari yang laluPTAM Intan Banjar Sesuaikan Jam Kerja Kantor Pelayanan, Ini Penjelasannya
-
HEADLINE3 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka





