Kabupaten Hulu Sungai Utara
Bupati HSU Spontan Singgah di Desa Panawakan Lihat Perajin Lukah
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Saat melintas di Desa Panawakan, Kecamatan Amuntai Utara, Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani tiba-tiba menghentikan kendaraan dinas yang ditumpanginya setelah melihat puluhan ibu-ibu dan warga sedang berkerumun memilih rotan, Sabtu (6/12/2025) siang. Rotan tersebut merupakan bahan pengikat utama dalam pembuatan lukah, alat tradisional penangkap ikan yang terbuat dari pohon bambu.
Melihat antusias warga dan penasaran dengan aktivitas tersebut, Bupati Sahrujani kemudian turun untuk menanyakan asal rotan, kegunaannya, hingga harga jual per ikat. Setelah mendapat penjelasan, Bupati pun secara spontan ikut membeli beberapa ikat rotan untuk kemudian dibagikan langsung kepada warga yang sedang berbelanja.
Baca juga: Bahan Bakar Mobil™ Diesel Perluas Layanan: Fast Service Kini di KGTE Balikpapan

Aksi spontan Bupati ini disambut antusias para ibu-ibu. Mereka tampak gembira dan tidak menyangka bisa menerima langsung rotan dari Bupati.
“Ini luar biasa, kami senang sekali pak Bupati mau turun langsung dan memperhatikan usaha kecil seperti kami,” ujar salah satu warga.
Bupati Sahrujani mengatakan bahwa pembuatan lukah merupakan tradisi masyarakat yang sekaligus menjadi sumber penghasilan tambahan. Ia menegaskan pemerintah daerah akan menindaklanjuti potensi ini untuk penguatan UMKM lokal.
Baca juga: Karyawati Toko Bangunan di Landasan Ulin Diringkus Polisi Tilep Uang Penjualan

“Insya Allah pemerintah daerah akan memikirkan bagaimana membantu para perajin lukah ini agar lebih berkembang. Nanti akan kami komunikasikan dengan dinas terkait supaya usaha masyarakat bisa didukung dan diberdayakan,” ujar Bupati.
Dengan adanya perhatian langsung dari kepala daerah, warga berharap usaha pembuatan lukah di Desa Panawakan dapat semakin maju dan mampu meningkatkan ekonomi keluarga. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluPemko Banjarbaru Peringkat Pertama Ikada BKN Terbaik se-Kalimantan
-
HEADLINE2 hari yang laluTugu Pal 0 Kilometer Banjarmasin Dibuka Nobar Final Piala Dunia
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluKekeringan Mulai Terasa di Cempaka, BPBD Banjarbaru Siapkan Tandon Kirim Air
-
HEADLINE2 hari yang laluRekayasa Lalin Penutupan Jalan Veteran Amblas, Pengendara Diminta Tak Menerobos
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluMPLS di Balangan Diisi Materi Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluBupati Banjar Lantik 4 Pejabat Baru, Ini Nama-namanya


