ADV BARITO KUALA
Bupati Bahrul Ilmi Hadiri Peresmian Gedung Mako Baru BINDA Kalsel
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Bupati Barito Kuala, H. Bahrul Ilmi, menghadiri peresmian Gedung Mako Baru Badan Intelijen Negara Daerah (BINDA) Kalimantan Selatan di Kantor BINDA Kalsel, Banjarbaru, Kamis (10/04/2025).
Acara dibuka oleh Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (BINDA) Kalsel, Brigjen Pol Nurullah, dan dihadiri oleh Kepala BIN RI, Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Ketua DPRD Kalsel, Forkopimda Kalsel, serta para Bupati se-Kalimantan Selatan.
Dalam sambutannya, Brigjen Pol Nurullah mengungkapkan keyakinannya bahwa dengan adanya Mako baru, BINDA Kalsel dapat lebih optimal dalam menjalankan fungsi koordinator leading sektor bidang intelijen.
“Kami optimis, dengan semakin baiknya fasilitas ini, kami dapat memperluas sinergi serta mempertajam pertukaran intelijen guna mencegah potensi ancaman, tantangan, dan hambatan di wilayah Kalimantan Selatan,” ujar Nurullah.
Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa hampir semua instansi vertikal di provinsi ini telah menerima hibah lahan dari pemerintah untuk pembangunan kantor di kawasan tersebut.
“Bagi pemerintah provinsi Kalsel, keberadaan BINDA memiliki peran penting sebagai mitra strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah Kalimantan Selatan,” kata Muhidin.
Sementara itu, Kepala BIN RI, Letjen TNI (purn) H. Muhammad Herindra, yang meresmikan gedung tersebut, menyatakan bahwa pembangunan gedung ini mencerminkan partisipasi masyarakat Kalimantan Selatan dalam menciptakan wilayah yang kondusif. “Kalimantan Selatan ke depan akan menjadi wilayah strategis, mendukung Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur,” ujarnya.
Herindra juga mengingatkan tentang tantangan yang dihadapi, seperti ancaman cyber, radikalisasi, dan separatisme. “Keberadaan BINDA Kalimantan Selatan diharapkan dapat semakin meningkatkan kemampuan dalam deteksi dini terhadap potensi ancaman sehingga langkah pencegahan dapat dilakukan secara cepat dan tepat,” tegasnya.
Usai sambutan, acara dilanjutkan dengan pemberian piagam penghargaan kepada pihak-pihak yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan Gedung Mako BINDA Kalsel. Bupati Bahrul Ilmi turut hadir dan menerima penghargaan tersebut. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita oleh Kepala BIN RI, Gubernur Kalimantan Selatan, dan Ketua DPRD Kalimantan Selatan.(www.kanalkalimantan.com/adv)
Reporter: adv
Editor: rdy
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPemkab Banjar Rekonstruksi Jalan Penghubung Desa Labuan Tabu, Lok Tangga dan Sungai Besar
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Optimis Raih Hasil Terbaik di MTQ ke-37 Kalsel
-
Budaya2 hari yang laluSakralitas Tari Topeng Banjar dan Garapan Baru di Luar Pakem Klasik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluPawai Ta’aruf MTQ Ke-37 Kalsel Bupati dan Wabup HSU Turun Bagikan Buah Tangan
-
Olahraga2 hari yang laluPerenang Muda Kalsel Sabet Dua Medali di A-Stream Open Water Swimming Bali 2026
-
Olahraga3 hari yang laluRatusan Gamer Ramaikan Axis Cup Battle City 2026 Banjarmasin


