Kabupaten Banjar
Bunda PAUD Banjar Mendongeng di Dua Kecamatan
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Bunda PAUD Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas bersama Tim Pokja Bunda PAUD melaksanakan kegiatan mendongeng di Kecamatan Kertakhanyar, dilanjutkan ke Kecamatan Aluh-aluh, Senin (15/9/2025) pagi.
Bukan hanya menghadirkan cerita biasa, tetapi juga mempersembahkan dongeng-dongeng karya para Bunda PAUD dan Tim Pokja dari 19 kecamatan se-Kabupaten Banjar yang diangkat dari kearifan lokal, kekayaan alam, dan budaya Banjar
“Cerita-cerita ini digali langsung dari kearifan lokal, kekayaan alam, dan keindahan budaya kita,” ujar Hj Nurgita Tiyas di depan anak-anak PAUD dan para pendidik.

Dengan tema “Anak Cinta Banjar, Anak Bangga Budaya Banjar,” kegiatan ini bertujuan menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap daerah sejak usia dini.
Gita, sapaan akrab Hj Nurgita, menekankan pentingnya memperkenalkan nilai-nilai luhur dan cerita rakyat Banjar kepada anak-anak sebagai upaya pembentukan karakter dan identitas budaya.
“Mendongeng adalah cara yang paling menyenangkan untuk membangun literasi sejak dini dan meningkatkan keterampilan komunikasi.

Saat anak mendengarkan cerita, imajinasi mereka berkembang, kosa kata bertambah, dan mereka belajar menyampaikan kembali cerita tersebut,” jelas dia.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menjadikan momentum ini sebagai sarana mendekatkan anak-anak dengan budaya Banjar. “Jadilah anak-anak yang cerdas, berani, santun, dan selalu bangga akan identitas kita,” pesan di.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, camat dan Bunda PAUD dari tingkat kecamatan hingga desa, Ketua dan anggota Tim Pokja Bunda PAUD Kabupaten Banjar, Koordinator Wilayah Pendidikan, pengawas TK, penilik PAUD, guru dan anak-anak PAUD.

Di akhir kegiatan, Hj Nurgita menyampaikan apresiasi kepada seluruh Bunda PAUD dan Tim Pokja dari 19 kecamatan atas dedikasi serta kontribusi mereka dalam menciptakan karya-karya dongeng yang menjadi warisan tak ternilai bagi generasi muda Banjar. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Bisnis2 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
NASIONAL2 hari yang laluImpor Kapal Virgo Berusia 39 Tahun Diselidiki
-
HEADLINE3 hari yang lalu11 Sopir Korban Kapal Virgo Belum Ditemukan, Rekan Gelar Doa dan Tabur Bunga
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Tanggap Darurat Karhutla 14 Hari Kedepan
-
HEADLINE1 hari yang laluLima Sekoci Kapal Virgo Transport 8 Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
-
HEADLINE2 hari yang laluMK Kabulkan Gugatan MBG Watch, Batasi Kewenangan Pemerintah Ubah APBN


