Kabupaten Balangan
BPBD Balangan Bekali Kemampuan Relawan Destana
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan melalui Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan menggelar kegiatan peningkatan kapasitas teknis lapangan bagi Satlinmas/Relawan Desa Tangguh Bencana (Destana) 2026.
Kegiatan berlangsung di Obyek Wisata Sungai Maranting, Desa Gunung Batu, Kecamatan Tebing Tinggi dibuka secara resmi oleh Sekretaris BPBD Balangan, Surya Dharma, Sabtu (1/8/2026).
Pelatihan diikuti oleh masing-masing tiga orang Satlinmas/Relawan Destana dari delapan kecamatan se Kabupaten Balangan. Total desa yang berpartisipasi dalam kegiatan ini sebanyak 41 desa.
Baca juga: Perlu Jaringan Kereta Api Kalimantan, Perkuat Konektivitas Antarwilayah
Sekretaris BPBD Balangan Surya Dharma, mengatakan bahwa penguatan kapasitas relawan di tingkat desa sangat penting sebagai garda terdepan dalam penanggulangan bencana.
“Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para relawan Destana mampu menjadi motor penggerak dalam membangun desa yang tangguh bencana, mulai dari tahap pencegahan, kesiapsiagaan, hingga tanggap darurat,” ujarnya.
Kegiatan ini diisi dengan penyampaian materi teori dan praktik langsung di lapangan. Narasumber dihadirkan dari Tim BPBD Provinsi Kalimantan Selatan.
Baca juga: “Puisi dalam Banyak Wajah” Apresiasi Sastra Inklusif Hari Puisi Taman Budaya Kalsel
Para peserta dibagi dalam empat pos pelatihan, yaitu pengkajian risiko bencana desa dan pembuatan peta jalur evakuasi desa, Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), pembangunan tenda darurat, dan pertolongan korban di air.
“BPBD Balangan berharap jaringan relawan Destana di 41 desa dapat lebih siap, terampil, dan terkoordinasi dalam menghadapi berbagai potensi bencana di wilayah Kabupaten Balangan,” tegasnya. (Kanalkalimantan.com/sgn)
Reporter: sgn
Editor: kk
-
Bisnis2 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
NASIONAL2 hari yang laluImpor Kapal Virgo Berusia 39 Tahun Diselidiki
-
HEADLINE3 hari yang lalu11 Sopir Korban Kapal Virgo Belum Ditemukan, Rekan Gelar Doa dan Tabur Bunga
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Tanggap Darurat Karhutla 14 Hari Kedepan
-
HEADLINE1 hari yang laluLima Sekoci Kapal Virgo Transport 8 Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara8 jam yang laluBupati HSU Melantik 13 Pejabat, Bakal Ada Lagi Mutasi


