Kanal
Barsel Sudah Memiliki 72 Perpustakaan Desa
BUNTOK, Berdasarkan data dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Barito Selatan (Barsel) tercatat ada 72 perpustakaan desa dari 86 desa.
“Jadi dari 86 yang ada di wilayah Barsel, sebanyak 72 desa yang telah kita miliki untuk perpustakan desa,†kata kepala Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Barsel, Hidayaturrahman kepada Kanalkalimantan.com, Kamis (4/4/2019).
Ia mengatakan, saat ini untuk jumlah total keanggotan perpustakaan daerah kurang lebih 5.700 yang tersebar di wilayah Barsel.
Masih kata pria yang akrap disapa Dayat, untuk tenaga perpustakaan berjumlah 12 orang khusus untuk kabupaten. Sementara untuk tenaga di desa-desa telah diberikan diklat atau pelatihan setiap tahunnya.
“Yang jelas kita akan terus berusaha yang terbaik untuk dapat menarik minat baca buku di Barsel, yakni dengan menyalurkan buku-buku ke perpustakaan desa,†ujar Dayat.
Dijelaskannya, untuk perpustakaan desa saat ini pihaknya terus melakukan pembinaan. Setelah Pemilu nanti, pihaknya akan kembali mengadakan pelatihan kepada petugas perpustakaan desa.
“Sementara untuk perpustakaan desa yang memiliki bangunan hanya baru 28 desa dan yang belum memiliki bangunan kurang lebih 50,†ungkap Dayat.
Ia menambahkan, dana untuk bangunan perpustakaan desa tersebut semua pengeluaran perpustakaan bisa dilaksanakan dengan dana desa.
“Jadi asalkan benar-benar dilaksanakan untuk pembangunan tempat perpustakaan desa dan buku-bukunya, dana desa bisa dipergunakan,†pungkas Dayat. (digdo)
Editor : Bie
-
HEADLINE1 hari yang laluPalu Pimpinan DPRD Banjarbaru Resmi Dipegang Muhammad Syahrial
-
Bisnis3 hari yang laluPenerbangan Perdana Lion Air Rute Langsung Banjarmasin–Kuala Lumpur
-
DPRD Kota Palangka Raya2 hari yang laluDPRD Palangka Raya Rapat Paripurna Dua Raperda
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Tegaskan Komitmen Terus Meningkatkan Kualitas Pembangunan
-
Kabupaten Tanah Laut3 hari yang laluPerkuat Sentra Jagung di Tanah Laut, Pemprov Kalsel Gelontorkan Bantuan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPosisi Kadisdukcapil Banjar Terisi, Wabup Lantik 64 ASN di Pemkab Banjar


