Kota Banjarmasin
Antisipasi Kasus Tenggelam, Basarnas Minta Operator Perahu Lengkapi Alat Keselamatan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Insiden tenggelamnya pria usia 70 tahun di Sungai Martapura, tepatnya dekat jembatan RK Ilir Banjarmasin, Senin (11/7/2022) pagi menjadi bagian dari rawannya kasus kecelakaan sungai. Basarnas Banjarmasin ingatkan semua operator perahu untuk perhatikan alat keselamatan.
Hal ini disampaikan Kepala Basarnas Banjarmasin, Al Amrad. Ia mengimbau kepada operator maupun penumpang perahu atau jukung untuk melengkapi alat keselamatan berupa rompi pelampung dan alat apung sebagai penunjang keselamatan dalam bepergian di air.
“Kepada seluruh masyarakat yang sedang beraktifitas di sungai agar selalu memperhatikan keselamatan, seperti membawa pelampung dan alat apung lainnya guna mengantisipasi apabila terjadi hal hal yang tidak kita inginkan,” imbaunya.
Sebelumnya pada Senin (11/7/2022) sekitar pukul 09.00 Wita. terjadi musibah seorang pria usia 70 tahum, Muhammad Yusuf, tenggelam di Sungai Martapura. Selang 4 jam pencarian petugas berhasil menemukan korban.

Baca juga : Lili Pintauli Mengundurkan Diri, IM57+ Institute: Mundur dari Jabatan Tidak Menghapus Tindak Pidana
Mengetahui kejadian tersebut Kepala Basarnas Banjarmasin, Al Amrad menginstruksikan personil agar menuju lokasi kejadian guna melakukan proses pencarian.
“Menurut saksi mata yang saat itu sedang berada di sekitar sungai, bahwa ada seseorang yang sedang memancing tercebur dikarenakan perahu terbalik, sebelumnya korban berusaha berenang ke tepian sungai namun tidak berhasil dan tenggelam,” terang Jeffry, Koordinator lapangan Basarnas Banjarmasin.
Setelah tim SAR gabungan melakukan proses pencarian , akirnya pada pukul 12.50 Wita korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia dengan jarak kurang lebih 30 M dari LKP pada titik koordinat 03° 19′ 53.16″ S – 114° 35′ 5.84″E, Selanjutnya korban di evakuasi ke RSUD Ulin Banjarmasin.
Diketahu dentitas Korban diketahui bernama Muhammad Yusuf (70) warga jalan Teluk Tiram Tanjung Harapan RT 010 RW 001 kelurahan Teluk Tiram, kecamatan Banjarmasin Barat.(kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : cell
-
HEADLINE3 hari yang laluSiti Nur Adlina dari MA Hidayatullah Martapura, Terpilih Anggota Paskibraka Nasional 2026 Wakili Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluTahfidz 10, 20, dan 30 Juz Putra Kafilah HSU ke Final
-
kampus2 hari yang laluTim Peneliti FKIP ULM Ciptakan Modul Ajar Ekologi dan Pelestarian Lahan Basah Berbasis 4K
-
OPINI2 hari yang laluRevisi UU Polri 2026: Antara Argumen Negara dan Kembalinya Dwifungsi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluWujudkan Infrastruktur yang Berjualitas dan Aman, Dinas PUPR Kalsel Gelar Bimtek Pembinaan Jasa Konstruksi
-
Pendidikan2 hari yang laluEduAction Series #3 Kenalkan Anak Muda Peluang Belajar di Luar Negeri


