Kesehatan
TBC Bisa Memperparah Orang Dengan HIV, Segera Obati!
BANJARBARU, Human Immunodeficiency Virus (HIV) menyerang kekebalan tubuh manusia, dan melemahkannya, sehingga saat ada seseorang yang memiliki kuman TBC lalu batuk, bersin atau membuang ludah, dengan mudahnya dapat menularkan kepada orang dengan HIV. TBC menular melalui udara, bila ada seseorang yang memiliki spultum atau dahak mengandung TBC, kemudian batuk, membuang ludah atau bersin.
Hal ini lah yang menjadi perhatian Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru karena peringkat tinggi di Kalsel untuk jumlah penderita HIV, pada acara sarasehan penangulangan TB-HIV tingkat Kota Banjarbaru, Senin (17/12).
“Khususnya mereka yang berada di daerah padat penduduk, dengan kondisi lingkungan yang kotor, sanitasi rumah yang tidak tepat serta saluran pembuangan air yang tidak terpelihara. Pengidap TBC tidak seharusnya dijauhi atau ditakuti, namun keluarga serta masyarakat harus bahu membahu berintrospeksi lingkungan tempat tinggalnya, sehingga tidak ada lagi kasus baru TBC,†kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru drg Agus Widjaya.
Meskipun TBC menular dengan sangat mudah, bukan berarti warga harus menjauhi mereka yang mengidap TBC.
“Namun setiap orang termasuk pengidap HIV harus memiliki kesadaran yang sangat penting menggunakan masker saat sedang batuk, lalu berobat ke layanan kesehatan supaya batuk segera sembuh dan dicari tahu, apakah batuk itu adalah batuk biasa atau batuk yang mengandung kuman TBC,†bebernya.
Kadis Kesehatan Kota Banjarbaru meminta semua instasi kesehatan mau melaporkan penderita TB-HIV yang sedang ditangani. Masuh sulitnya mendapatkan data, membuat pemerintah bekerja sama dengan IDI Banjarbaru untuk menadata lebih dalam lagi seberapa banyak penderita TB-HIV di Banjarbaru sendiri.
“Masih sedikitnya penderita TB-HIV yang terdata oleh Dinas Kesehatan membuat hal ini bisa disebut fenomena gunung es, dimana hanya sedikit yang terdata namun masih sangat banyak lagi yang belum terdata,†ujar Agus Widjaja.
Kepada masyarakat untuk terus mengecek kesehatan melakukan tes HIV ke pelayanan kesehatan terdekat. Apabila ditemukan hasil positif maka akan diberikan obat yang sudah disediakan Dinas Kesehatan.
“Penderita HIV akan sangat rentan terkena TBC, hal ini karena penderita HIV memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga jika tertular TBC akan memperparah kondisi tubuhnya,†kata Agus Widjaja. (devi)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPemko Banjarbaru Peringkat Pertama Ikada BKN Terbaik se-Kalimantan
-
HEADLINE2 hari yang laluJalan Veteran Sungai Lulut Amblas, Pertimbangkan Penutupan Masa Perbaikan
-
DPRD Kota Palangka Raya3 hari yang laluBanggar DPRD Palangka Raya Soroti Silpa APBD 2025 Capai Rp60,4 Miliar
-
HEADLINE3 hari yang laluBGN Menyetop Pembangunan SPPG, Mitra Klaim Rugi Rp8,7 Triliun
-
DPRD KAPUAS3 hari yang laluBanmus DPRD Kapuas Bahas Jadwal Kegiatan dan Progres Pansus
-
HEADLINE1 hari yang laluTugu Pal 0 Kilometer Banjarmasin Dibuka Nobar Final Piala Dunia


