Kabupaten Kapuas
Satu Keluarga Dibantu Rp 600 Ribu, Pemdes Danau Rawah Data Warga Penerima BLT-DD
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Pemerintah Desa Danau Rawah, Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas saat ini tengah melakukan pendataan terhadap warga yang terkena dampak virus corona untuk mendapat bantuan langsung tunai yang dianggarkan melalui dana desa (DD).
“Saat ini desa masih mendata warga yang miskin dan tidak mendapat bantuan pemerintah seperti PKH dan bantuan pangan non tunai,” ungkap Kepala Desa Danau Rawah H Suriano, Senin (27/4/2020).
Dikatakan, masyarakat yang menjadi penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) sebesar Rp 600 ribu per Kepala Keluarga yakni masyarakat yang bukan penerima PKH dan bantuan pangan non tunai atau bantuan pemerintah yang lainnya.
“Pemerintah pusat memperbolehkan dana desa digunakan untuk membantu warga yang terkena pandemi corona virus diseises-19 (COVID-19) salah satunya memberikan bantuan langsung tunai,” ucapnya.
Batas anggaran yang boleh dialokasikan oleh desa lanjut H Suriano yakni 25 persen dari dana desa bagi warga yang anggaran dana desa sekitar Rp 800 juta; kemudian anggaran dana desa sebesar Rp 800 sampai Rp 1,2 miliar maksimal 30 %. Dan anggaran dana desa dari Rp 1,2 miliar lebih dapat menganggarkan BlT maksimal 35 persen dari DD.
“Secepatnya refocusing APBDes kita tunggu, karena segera direalisasikan sejak April selama tiga bulan untuk BLT. Termasuk instruksi Menteri Desa agar desa menyiapkan fasilitas ruang isolasi bagi warga mereka yang pulang dari wilayah pandemi corona dan sudah kita berikan surat edaran,” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/Ags)
Editor : Chell
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
HEADLINE2 hari yang laluHalida Ulfah Atlet Jalan Cepat HSU Raih Emas Philippines Athletic Championship 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati HSU Tanam Padi di Desa Beringin Kecamatan Banjang
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluDislautkan Kalsel Serahkan Bantuan Perahu Bermotor untuk Pokmaswas
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluDisdukcapil Kapuas Terima Sertifikat Hak Paten Simpel WA dari Kanwil Kemenkum Kalteng



