Karomah
KH Anang Ramli Bati-Bati, Melihat Detail Barang yang Hilang
Diceritakan KH Mahmud Hashil –seorang ulama murid dari KH Anang Ramli-, pada suatu waktu ada wanita di kampungnya di Teluk Tiram Banjarmasin, kehilangan anting. Keluarga wanita itu pun panik mencari di mana anting yang lumayan mahal itu berada. Setelah sekian lama mencari, anting itu tak juga bisa ditemukan.
Kabar kehilangan anting itu pun kemudian terdengar hingga ke telinga KH Mahmud Hashil yang kala itu masih muda. Oleh beliau, keluarga wanita itu diajak ke Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut, tepatnya ke rumah KH Anang Ramli.
Ketika sampai di sana, dan dikabarkan perihal masalah kehilangan anting tersebut, Mursyid Thoriqoh Qodiriyah itu pun menjelaskan bahwa anting itu berada di sudut, di bawah tempat mandi. Kemungkinan besar anting itu terlepas ketika mandi.
“Dulu, tempat mandi orang kan pakai kayu (ulin). Nah di bawah situlah kata Guru Anang (Ramli) anting itu berada,†ujar KH Mahmud Hashil ketika bercerita.
Setelah ditunjukkan di mana tempat anting itu berada. KH Mahmud dan kerabat wanita itu pun pulang ke kampung halaman. Mereka bergegas mencari kebenaran apa yang dikatakan KH Anang Ramli. Dan alangkah terkejutnya mereka, anting yang hilang itu terlihat nampak di bawah tempat mandi itu sebagaimana yang diisyaratkan KH Anang Ramli.
Wallahua’lam.
(Penulis: Ben Syaifi)
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluWabup Lantik 177 Pejabat di Lingkungan Pemkab Banjar
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Wali Kota Lisa Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu27 PNS dan 5 CPNS Pemko Banjarbaru Dilantik Terima SK
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluDPRD HSU Setuju Raperda RTRW 2026-2046 Menjadi Perda
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluRakor Camat Lurah se Banjarbaru, Ini Keinginan Wali Kota Lisa
-
HEADLINE2 hari yang laluTak Miliki PBG dan NIB, Tiga Lapangan Padel Disetop





