HEADLINE
Respon Edaran Dinkes terkait Corona, RSUD Ulin Siapkan 8 Kamar Isolasi dan 5 Dokter Khusus
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Hingga saat ini virus corona menjadi momok menakutkan bagi warga Tiongkok khususnya kota Wuhan. Pasalnya penyakit ini berasal dari kawasan tersebut yang diketahui sejak bulan Desember 2019 lalu.
Dari info terkini, tercatat virus corona sudah mewabah hingga ke 12 negara diantaranya Singapura, Nepal, Korsel, Taiwan, Thailand, Vietnam, Malaysia, Kanada, Amerika Serikat, Australia, Perancis, dan Jepang. Bahkan kabarnya Indonesia juga dapat berpotensi terserang virus mematikan tersebut.
Hal ini membuat sejumlah instansi terkait menetapkan status siaga virus corona. Kurang dari satu pekan lalu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kalimantan Selatan menetapkan status siaga penyakit Pneumonia coronavirus.


Mendengar imbauan tersebut, salah satu rumah sakit terbesar di Kalsel yakni Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin turut menetapkan status siaga.
Direktur RSUD Ulin Banjarmasin Hj Suciati menuturkan, pihaknya sudah menyiapkan ruang isolasi tekanan negatif atau ruang Bougenville berkapasitas 8 ruang kamar, monitor, ventilator, infus pump, dan syringe pump.
“Ya kumpulan untuk peralatan pasien,” tutur Hj Suciati di ruangannya, Selasa (28/1/2020).
Selain itu, 5 dokter paru-paru dan penyakit dalam beserta tim lainnya juga sudah disiapkan pihak RSUD Ulin Banjarmasin untuk menyatakan kesiagaan mereka terhadap virus corona ini.
RSUD Ulin Banjarmasin sejauh ini sudah melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan Kementrian Kesehatan. Hj Suciati berharap semoga virus menakutkan ini tidak sampai masuk ke Kalsel.
Sebelumnya Dinkes Provinsi Kalsel sudah mengeluarkan penyataan antisipasi terkait datangnya penyakit Pneumonia di Kalsel. Namun Dinkes mengimbau kepada masyarakat agar tidak panik dalam menghadapi virus yang mudah tersebar ini. (kanalkalimantan.com/Riki)
Editor : Cell
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluSMAN 7 Banjarmasin Juara Lomba Mading 3D Museum Wasaka
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluSerahkan Alsintan, Pemkab Banjar Dorong Transformasi Menuju Mekanisasi Pertanian
-
Pendidikan2 hari yang laluMading 3D Juara Pertama Karya Anak SMAN 7 Banjarmasin Integrasikan AI
-
HEADLINE1 hari yang laluPerbedaan Perlakuan, Mantan Jampidus Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluTindaklanjuti Laporan Masyarakat, Satpol PP Banjar Amankan ODGJ Bersenjata Tajam
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSTQ HSU 2026 Digelar, Persiapan Tuan Rumah MTQ Kalsel 2027


