Bisnis
LPJK Kalsel Tingkatkan Kompetensi Pekerja Kontruksi
BANJARMASIN, Lembaga Pengembangan Jasa Kontruksi (LPJK) Kalsel terus meningkatkan kompetensi SDM pelaku jasa kontruksi di Banua. Upaya itu diantaranya dengan menggelar Bimbingan Teknis Penanggungjawab Teknik Badan Usaha (PJTBU) kepada 30 tenaga ahli kontruksi, Kamis (15/11/2018), di Aula LPJK Kalsel Banjarmasin.
“Kegiatan bimbingan teknis seperti ini memang rutin kita gelar. Bahkan kami targetkan hingga akhir tahun 2018 nanti, peserta yang sudah mengikuti bimbingan teknis bisa tembus hingga 100 orang,†tegas Ketua Panitia Kegiatan Reson Manurung.
Dengan adanya bimbingan teknis, diharapkan para peserta mampu meningkatkan kemampuan dalam administrasi kontrak, persiapan pelaksanaan proyek, pelaksanaan proyek konstruksi, manajemen logistik proyek konstruksi, manajemen perusahaan, perpajakan, akuntansi, arus kas, operasi dan pemeliharaan peralatan, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan penerapan K3 dalam proyek konstruksi.
“Semua hal tersebut sangat penting dimiliki oleh para tenaga ahli kontruksi di Kalsel. Karena sangat keterkaitan dengan persaingan sumber daya manusia di bidang kontruksi yang kian kompetitif sekarang, karena banyaknya SDM luar yang mulai memasuki pasar Kalsel,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua LPJK Kalsel Subhan Syarief menambahkan, seluruh peserta diklat di LPJK Kalsel akan dimasukkan dalam data base yang terkoneksi dengan aplikasi Gomaskon.
Aplikasi Gomaskon merupakan aplikasi asli yang dikembangkan LPJK Kalsel bertujuan memfasilitasi SDM jasa kontruksi di Kalsel dengan masyarakat yang ingin menggunakan jasa mereka melalui sistem online.
“Sudah banyak tenaga ahli kontruksi yang bergabung dalam aplikasi ini. Bahkan kita akan terus mengembangkan aplikasinya agar bisa terkoneksi juga dengan penyedia bahan bangunan,†pungkasnya. (arief)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
HEADLINE2 hari yang laluNirempati Kala Bencana, Netizen: “Krisis Karhutla Melanda, Istri Pejabat Asyik Pesta”
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluDitantang Turun ke Titik Api, Aliansi BEM Kalsel Ikut Padamkan Karhutla
-
HEADLINE3 hari yang laluProfil Gus Kikin: Pengasuh Ponpes Tebuireng, Ketum PBNU 2026-2031
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluHadir di Tengah Asap, Wali Kota Banjarbaru Semangati Relawan Karhutla
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluAsap Pekat Selimuti Sampit, 1.460 Hektare Lahan Terbakar
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluPercepatan Jembatan Pulau Laut, Dirjen Bina Marga: Akhir 2028 Operasional



