Kabupaten Banjar
Penggunaan WC Individual di Tambak Anyar Ulu Diresmikan Bupati Banjar
MARTAPURA, Pemerintah Kabupaten Banjar canangkan Kampung KB dan Rumah Dataku di Desa Tambak Anyar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kamis (24/10). Upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat di desa melalui program kependudukan KB dan pembangunan peresmian WC Individual dan pengangkatan jamban terapung
Bupati Banjar KH Khalilurrahman mengatakan, Kampung KB dan Rumah data Kependudukan (Rumah Dataku) merupakan instruksi langsung Presiden Jokowi. Perwujudan dari sinergisitas beberapa kementrian terkait dari pemerintah pusat dengan pemerintah daerah, mitra kerja dan pemangku kepentingan, serta partisipasi langsung masyarakat.
“Salah satu di dalam Program KB untuk mengatur kelahiran agar pertambahan jumlah penduduk dapat dipantau dengan mudah. Perlu ada pendataan siapa saja yang mengikuti program KB dalam setiap wilayah, sehingga Kampung KB dan Rumah Dataku ini menjadi suatu kesatuan yang saling berkaitan,†jelasnya.
Ditambahkan Bupati Banjar, diresmikan Rumah Data Kependudukan -Rumah Dataku- merupakan kelanjutan pencanangan Kampung KB oleh Presiden Jokowi, rumah dataku hadir sebagai upaya meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat sadar data.
Sementara itu terkait peresmian WC individual dan pengangkatan jamban terapung, Bupati Banjar mengatakan, sebelumnya rencana pembangunan WC individual dicanangkan akan dibangun sebanyak 51 unit, dan hingga sekarang sudah terealisasi sebanyak 41 unit.
“Progres ini terbaik jika dibanding dengan desa lainnya yaitu 80,39 persen, adapun untuk pengadaannya yaitu septic tank-nya dari Pemkab Banjar, sedangkan WC-nya merupakan swadaya masyarakat dari dana desa,†jelasnya.
Kebiasaan masyarakat yang masih berperilaku buang air besar ke sungai, harus menjadi perhatian bersama. “Kebiasaaan yang kurang baik itu sangat berdampak terhadap kesehatan,†ujar Bupati Banjar.
WC individual dan pengangkatan jamban terapung merupakan upaya memelihara dan menyelamatkan ekosistem air dan kehidupan di sungai, serta menjaga lingkungan tetap bersih, dan berkualitas. (rendy)
Editor: Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
HEADLINE2 hari yang laluPemko Banjarbaru Alihkan CFD ke Jalan Panglima Batur, Dimulai 12 April
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPelajari Sistem Pemilahan Sampah dari Hulu, Wali Kota Lisa Bersama Camat Lurah Bertemu Menteri LH RI
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba





