Bisnis
Banyak Perusahaan Pakai Jasa Klining Servis Tidak Bersertifikasi
BANJARMASIN, Ketua Asosiasi Perusahaan Klining Servis Indonesia (APKLINDO) Kalsel Deddy Subiantoro mengakui masih banyak perusahaan di Banua yang memperkerjakan pekerja klining servis tidak bersertifikasi.
Bahkan sebut Deddy, jika dipersentasikan 90 persen lebih perusahaan di Kalsel mempekerjakan pekerja klining servis tidak bersertifikasi. Hanya kurang dari 10 persen saja perusahaan yang sudah mempekerjakan pekerja klining servis bersertifikasi.
“Karena itulah melihat kenyataan ini, kita terus mengupayakan sosialisasi yang intensif kepada seluruh perusahaan di Kalsel untuk memakai pekerja klining servis bersertifikasi. Hal ini penting agar kualitas pekerjaan klining servis yang dilakukan lebih terjamin,†ungkapnya, Kamis (11/10).
Memang menurut Deddy, agar persentase perusahaan yang memakai pekerja klining servis bersertifikasi bisa ditingkatkan, hendaknya bisa didukung dengan Peraturan Pemerintah (PP) maupun Peraturan Daerah (Perda) yang mengatur penggunaan pekerja klining servis bersertifikasi.
Namun kenyataannya, dua peraturan tersebut masih belum ada. Kalau pun ada, hanya sebatas anjuran yang tidak mempunyai hukuman apa pun jika tidak melakukannya.
“Karena itulah kita saat ini akan coba mengusulkan lahirnya Perda yang bisa mewajibkan perusahaan untuk menggunakan pekerja klining servis bersertifikasi. Kita sudah sampaikan ini kepada Pemprov Kalsel, ada pun responnya sendiri sangatlah positif,†tegasnya.
Bagi Deddy, dalam menghadapi persaingan global yang kian kompetitif sekarang, harusnya perusahaan jasa klining servis di Banua bisa mendorong lebih banyak Sumber Daya Manusia (SDM) mereka lebih berkualitas dengan cara sertifikasi.
“Kini sudah banyak sekali perusahaan jasa klining servis luar yang masuk ke Kalsel. Kalau tidak ditingkatkan kualitas jasanya melalui sertifikasi, maka bukan tidak mungkin kedepannya kita akan kalah bersaing dengan kompetitor luar,†pungkasnya. (arief)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
Bisnis3 hari yang laluJaecoo Merambah Banjarbaru, Buka Dealer Resmi di A Yani Km 33
-
HEADLINE2 hari yang lalu“Aksi Reset Indonesia” di DPRD Kalsel, Ditinggal Supian HK Tiga Mahasiswa Luka
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPepelingasih – Perumda PALD Banjarmasin Bahas Pengelolaan Limbah Domestik
-
HEADLINE2 hari yang laluDilarang! Petugas Dapati Rice Cooker dan Pemanas Air dari Koper Jemaah Kloter BDJ 01
-
HEADLINE2 hari yang laluHaji 2026: Bandara Syamsudin Noor Siap Terbangkan 6.758 Jemaah
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu181 Anggota PWRI Kabupaten Banjar Ramaikan Halalbihalal 1447 Hijriah






