Kota Banjarmasin
Ditarget Tuntas September, APBD Perubahan 2018 Kalsel Rp 6,572 Triliun
BANJARMASIN, Rancangan APBD Perubahan tahun anggaran 2018 sebesar Rp 6,572 triliun atau naik 7,92 persen dari APBD 2018 yang ditetapkan sebesar Rp 6,089 triliun.
Sekdaprov Kalsel Abdul Haris mengatakan, belanja daerah pada rancangan APBD Perubahan 2018 terdiri dari belanja tidak langsung dan belanja langsung. Untuk belanja tidak langsung dianggarkan sebesar Rp 3,327 triliun atau mencapai 50,63 persen dari jumlah APBD 2018. “Jumlah tersebut mengalami penurunan sebesar Rp 101 miliar atau turun 2,95 persen dari APBD murni 2018 yang dianggarkan sebesar Rp 3,428 triliun,†ujarnya.
Sedangkan belanja langsung pada Rancangan APBD Perubahan 2018 dianggarkan sebesar Rp 3,244 triliun atau mencapai 49,37 persen dari total APBD Perubahan 2018.
Sekda mengatakan, penggunaan belanja dalam Rancangan APBD Perubahan 2018 didasarkan pada Perda nomor 7 tahun 2016 tentang RPMJD Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2016-2021.
“Perlu kami sampaikan bahwa poin penting pelaksanaan program prioritas pada APBD Perubahan 2018 adalah bertujuan agar pencapaian sasaran atau target pembangunan yang sudah ditetapkan pada Rencana Kerja Pemerintah Daerah 2018 dapat tercapai sesuai harapan,†ucapnya.

Sementara itu, Kepala Badan Keuangan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Aminudin Latif berharap pembahasan Rancangan APBD Perubahan 2018 bisa berjalan dengan lancar dan sesuai penjadwalan.
“Setelah nanti dilaksanakan penandatanganan persetujuan bersama kepala daerah dengan DPRD melalui rapat paripurna yang didahului agenda pemandangan umum dari fraksi-fraksi di dewan atas nota keuangan yang telah disampaikan, selanjutnya akan diserahkan ke Kemendagri untuk dilakukan evaluasi,†terang Aminudin.
Tahapan selanjutnya, terang Kepala Bakeuda Kalsel, ditetapkan menjadi Perda tentang APBD Perubahan dan Peraturan Gubernur tentang penjabaran APBD.
“Kita berharap semuanya berjalan lancar, tepat waktu guna kelancaran pelaksanaan program kegiatan ke depan, kita berharap kalau tidak ada kendala bulan September akan rampung,†pungkasnya. (rico)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
PTAM INTAN BANJAR1 hari yang laluDistribusi Air ke Pelanggan PTAM Berangsur Normal, Penyambungan Pipa Transmisi BPAM Banjarbakula Selesai
-
Hukum2 hari yang laluKlaim Dana Nasabah Hilang Rp17 Miliar di BTN
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Status Tanggap Darurat Karhutla Selama Dua Pekan
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPerpedayak Kapuas Salurkan Bantuan Sosial Peduli Karhutla ke Posko
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Dampingi Menhut Tinjau Hutan Lindung Bekas Terbakar di Liang Anggang
-
Hukum2 hari yang laluDiduga Mengandung Kokain, 4.364 Liquid Vape Disita



