Kabupaten Balangan
20 Santri Balangan Diberangkatkan ke Hadramaut
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Sebanyak 20 santri asal Balangan diberangkatkan ke Hadramaut, Yaman, melalui program Bantuan Pendidikan Santri Luar Negeri.
Para santri didorong untuk memperdalam ilmu agama sekaligus mempersiapkan diri agar nantinya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat di daerah. Keberangkatan para santri dilepas Bupati Balangan, Abdul Hadi di kediaman rumah Bupati Balangan, Jumat (11/9/2026).
Bupati Abdul Hadi berpesan, agar kesempatan belajar di Hadramaut dimanfaatkan sebaik-baiknya. Menurutnya, ilmu yang didapat selama berada di Yaman nantinya diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi para santri, tetapi juga bisa dibagikan kepada masyarakat Balangan setelah mereka kembali.
Baca juga: 1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
“Bukan hanya urusan dunia, tetapi juga urusan akhirat. Setelah pulang dari Hadramaut, Yaman, ilmunya dibagikan kepada masyarakat kita di Balangan. Ini terus mengalir, menjadi amal jariah,” katanya.
Sebelum diberangkatkan, para santri telah mengikuti karantina dan pembekalan bahasa Arab. Mereka juga telah menghafal sekitar 1.000 kosakata yang diharapkan dapat membantu komunikasi sehari-hari selama berada di Tarim.
Sementara itu, Ketua Asosiasi Santri Hadramaut (ASHAD) Balangan, Ustaz Rahmat Jayatullah, menjelaskan perjalanan para santri menuju Yaman akan melalui beberapa negara dan kota.
Baca juga: Pameran Tunggal “Intan Banua” di Taman Budaya Kalsel
Rombongan akan berangkat dari Banjarmasin menuju Jakarta, kemudian melanjutkan perjalanan ke Jeddah, Madinah, dan Mekah. Setelah melaksanakan rangkaian ibadah, perjalanan diteruskan menuju Yaman.
“Segala hal yang sudah kita siapkan, semaksimal mungkin sudah kita persiapkan. Mudah-mudahan Allah meridai dan mentakdirkan kita untuk sampai di sana,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/sgn)
Reporter: sgn
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu102 Rumah Tak Layak Huni Terima Program Barakat Gawe Banjarbaru
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluHumanitrip 2026 PLN Hadirkan Senyum 55 Anak Yatim dan Dhuafa
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluMTQ XIX Tingkat Kabupaten Balangan Digelar di Kecamatan Juai
-
Olahraga22 jam yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
HEADLINE1 hari yang laluKarhutla Kalteng Meluas, Satgas Darat Jadi Tumpuan Penanganan


