ADV BALANGAN
Pemkab Balangan Dukung Pendidikan Pascasarjana
KANALKALIMANTAN.COM, BALANGAN – Pemerintah Kabupaten Balangan membuka peluang dukungan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program pendidikan pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat (ULM).
Dukungan tersebut disampaikan Bupati Balangan Abdul Hadi saat menghadiri sosialisasi Program Pascasarjana ULM di Aula Benteng Tundakan, Kantor Bupati Balangan, Selasa (9/6/2026).
Program yang diperkenalkan ULM meliputi Magister dan Doktor Administrasi Pendidikan serta Magister Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).
Abdul Hadi mengatakan pendidikan menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas generasi penerus. Karena itu, peningkatan kapasitas tenaga pendidik dan sumber daya manusia perlu mendapat perhatian.
Baca juga: Pemprov Kalsel Dukung Sekolah Rakyat, Akses Pendidikan Anak Keluarga Miskin
“Setelah ini kami akan duduk bersama dengan jajaran pemerintah daerah Kabupaten Balangan terkait dukungan dalam bentuk anggaran. Nanti akan kami pelajari regulasinya dan semoga bisa dilaksanakan tanpa terbentur aturan,” ujarnya.
Menurut Abdul Hadi, keberadaan tenaga pendidik dengan kualifikasi akademik magister maupun doktor dapat memberikan dampak terhadap kualitas pendidikan. Namun, ia menilai peningkatan jenjang pendidikan tidak semata-mata berorientasi pada perolehan gelar.
Ia menekankan kompetensi dan kemampuan yang diperoleh selama menempuh pendidikan harus dapat diterapkan dalam pekerjaan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Sementara itu, Ketua Program Doktor Administrasi Pendidikan ULM, Ahmad Suriansyah, mengatakan sosialisasi tersebut dilakukan untuk memperkenalkan program dan pola pendidikan pascasarjana kepada pemerintah daerah serta masyarakat.
“Kami mensosialisasikan ini memang akreditasi kami sudah unggul semua. Karena keunggulan itulah kami berani untuk melaksanakan kegiatan ini ke berbagai daerah, termasuk Balangan,” katanya.
ULM juga tengah mengembangkan pola pendidikan yang memungkinkan aparatur sipil negara (ASN) melanjutkan studi tanpa harus meninggalkan tugas dan tanggung jawab di daerah.
Dengan pola tersebut, peningkatan kualifikasi dan kompetensi ASN diharapkan dapat berjalan beriringan dengan pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat.
Pemkab Balangan selanjutnya akan mempelajari bentuk dukungan yang dapat diberikan terhadap program pendidikan pascasarjana tersebut, termasuk dari sisi regulasi dan penganggaran.(www.kanalkalimantan.com/McKab.Balangan)
Editor: Rdy
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE18 jam yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
HEADLINE2 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
HEADLINE3 hari yang laluBPBD Kalsel: 2.586 Kejadian Karhutla, Luas Terbakar 16.539,65 Hektare
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPerbaiki Atap Bangunan, Seorang Pekerja di Sungai Sipai Tersetrum


