Kabupaten Hulu Sungai Utara
Jelang MTQ Kalsel Kafilah HSU Jalani TC di Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Sebanyak 63 qori-qoriah yang tergabung dalam kafilah Hulu Sungai Utara (HSU) mengikuti pemusatan latihan atau Training Center (TC) menjelang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXVII Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2026.
Kafilah yang akan tampil pada 37 cabang lomba dijadwalkan mengikuti pemusatan latihan selama empat hari di Banjarmasin.
TC secara intensif ini dibuka Bupati HSU, H Sahrujani, di Hotel Aria Barito Banjarmasin, Sabtu (9/5/2026).
Baca juga: Silaturahmi dan Halalbihalal Warga HSU di Banjarbaru

Pemusatan Latihan bertujuan untuk mengasah kemampuan serta mental bertanding sebelum menuju ajang MTQ Nasional XXXVII tingkat Provinsi Kalsel di Kabupaten Barito Kuala.
Bupati Sahrujani menegaskan, Pemkab HSU memberikan dukungan penuh terhadap seluruh tahapan persiapan. TC ini bukan sekadar latihan teknis, melainkan bagian dari ikhtiar lahiriah dan batiniah.
“Kegiatan ini adalah bagian dari ikhtiar kita dalam membina para peserta yang akan membawa nama baik daerah. Teruslah semangat, jaga kesehatan, dan pemerintah daerah sangat mengapresiasi segala usaha, apa pun hasilnya nanti,” kata Bupati Sahrujani.
Baca juga: Ratusan Goweser Jajal Trek 14 Km MTB Fun Enduro
Dia menekankan dimensi spiritual dari ajang ini. Menurutnya, nilai-nilai Al-Qur’an harus tertanam kuat dalam diri setiap peserta.
“Ini adalah kegiatan spiritual. Jadi, prestasi bukanlah satu-satunya tujuan, melainkan penanaman nilai-nilai spiritual itulah yang harus menjadi dasar utama,” tambahnya.
Sementara, Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) HSU, H Husairi Abdi, mengatakan, selama masa training center, kafilah didampingi oleh pelatih untuk melakukan pendalaman materi dan pemantapan penampilan.
Baca juga: Tren Gaya Hidup Positif dari Arena Padel Baru di Banjarbaru
“Di sini para kafilah akan mendapatkan pembinaan dan pemantapan sebagai bagian vital dari persiapan menghadapi ajang MTQ Nasional Provinsi Kalsel,” jelas Husairi.
Turut berhadir dalam pembukaan TC ini, Sekretaris Daerah Adi Lesmana, Kepala Kementerian Agama HSU, Rusdi Hilmi, Kasi Bimas Islam, Said Masrawan.
Kehadiran para tokoh ini menunjukkan perhatian yang besar pemerintah daerah dalam mendukung syiar Islam dan pengembangan prestasi generasi Qur’ani di Kabupaten HSU. (Kanalkalimantan.com/dew/mchsu)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Rekonstruksi Jalan Penghubung Desa Labuan Tabu, Lok Tangga dan Sungai Besar
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Resmi Menjadi Bank Devisa
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Mulai Operasional Bank Devisa, Layani Transaksi Internasional
-
HEADLINE2 hari yang laluSiti Nur Adlina dari MA Hidayatullah Martapura, Terpilih Anggota Paskibraka Nasional 2026 Wakili Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati HSU Sampaikan Pertanggungjawaban APBD 2025, Surplus Rp180,46 M
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluProduk UMKM Unggulan HSU Semarakkan Bazar MTQ ke‑37 di Batola


