DPRD BANJARBARU
Bang Iyal Serahkan Bantuan Kebakaran di Cempaka
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Respon cepat kedaruratan dilakukan wakil rakyat Dapil Cempaka pascakebakaran yang terjadi di Jalan Mistar Cokrokusumo, Kelurahan Cempaka, Rabu (1/4/2026) siang, bantuan diberikan kepada korban terdampak.
Turun langsung ke lapangan Ketua Komisi III DPRD Banjarbaru, Muhammad Syahrial mendatangi lokasi menyerahkan bantuan kepada warga yang terdampak musibah tersebut. Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan pokok guna meringankan beban korban.
Bang Iyal -akrab disapa- menyampaikan rasa prihatin atas peristiwa kebakaran yang menghanguskan tempat tinggal warga.
Baca juga: Tak Miliki PBG dan NIB, Tiga Lapangan Padel Disetop
Dia berharap bantuan yang disalurkan dapat membantu memenuhi kebutuhan mendesak para korban, terutama di masa awal pascakebakaran.
“Kami turut berduka atas musibah ini. Semoga bantuan ini bisa sedikit membantu dan para korban diberikan ketabahan, meski kecil, semoga dapat sedikit meringankan beban,” ujarnya, Rabu (1/4/2026) malam.
Selain menyerahkan bantuan, Bang Iyal juga berdialog dengan warga untuk mendengarkan langsung kebutuhan mendesak yang diperlukan. Dia menegaskan akan mendorong dukungan lanjutan dari berbagai pihak agar para korban segera bangkit dan kembali menjalani aktivitas keseharian secara normal.
Baca juga: Tambang Emas Ilegal di Tahura Sultan Adam Ditertibkan
Kebakaran di Jalan Mistar Cokrokusumo, Kelurahan Cempaka, Kecamatan Cempaka, terjadi pada Rabu (1/4/2026) siang, sekitar pukul 11.45 Wita, mengakibatkan enam rumah rusak.
Hal ini disampaikan Camat Cempaka, Hendrawan Maulana saat ikut mendampingi penyerahan bantuan di lokasi kebakaran. Dari enam rumah yang terbakar, dua unit rumah mengalami rusak berat dan empat rumah lainnya rusak ringan.
“Ada 7 kepala keluarga, itu hasil perhitungan sementara, selanjutnya kami update,” katanya.
Baca juga: Pawai Ta’aruf Awali MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
Hendrawan bersyukur respons cepat dari anggota pemadam kebakaran gabungan yang berjibaku memadamkan api dan bantuan yang diserahkan wakil rakyat Dapil Cempaka.
Dugaan sementara penyebab kebakaran sendiri belum bisa dipastikan. Saat ini, pihak berwajib masih melakukan penyelidikan.
“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa. Cuma ada kerusakan saja,” kata Hendra.
Baca juga: 185 Pelajar Ikuti Seleksi Paskibraka Kabupaten Banjar
Musibah kebakaran sendiri terjadi menjelang masuk waktu Zuhur itu berhasil dikuasai setelah 20 menit. Api tidak sampai merembet ke sebuah ritel modern yang berada persis di samping lokasi kebakaran.
Hendrawan mengakui kawasan padat penduduk menjadi kendala saat proses pemadaman kebakaran. Selain itu, atap rumah dari sirap yang berlapis seng juga mempersulit anggota damkar untuk memadamkan api, ditambah bangunan rumah yang terbuat dari kayu.
“Memang tadi agak kesulitan karena rumahnya itu yang awal mulanya (atap) sirap itu terlapis oleh seng. Itu saja yang agak kesulitannya dan memang kondisi rumahnya memang kebanyakan kayu,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter: bie
Editor: kk
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluWabup Lantik 177 Pejabat di Lingkungan Pemkab Banjar
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Wali Kota Lisa Komitmen Peningkatan Kualitas Hidup
-
HEADLINE3 hari yang laluJemaah Haji Mulai Diberangkatkan 22 April
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluHari Jadi ke-220 Kota Kuala Kapuas, Gubernur Kalteng: Penguatan Sektor Pertanian
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu27 PNS dan 5 CPNS Pemko Banjarbaru Dilantik Terima SK
-
Ekonomi2 hari yang laluEkonomi dan Fiskal Kalsel Awal 2026 Positif, Inflasi Bulanan 0,86 Persen





