PUPR PROV KALSEL
Pemprov Kalsel Akan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Ruas Jalan Provinsi yang Terdampak Banjir
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan melalui Bidang Bina Marga memastikan akan melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi pada ruas-ruas jalan provinsi yang terdampak banjir.
Diketahui, sejumlah ruas jalan dilaporkan terendam, di antaranya ruas Banjarmasin–Martapura, Mataraman – Sungai Ulin, ruas Jalan Makam Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, serta ruas Jalan Jejangkit.
Genangan air yang terjadi dalam waktu cukup lama dinilai berpotensi merusak badan jalan dan sistem drainase akibat tergerus arus serta melemahnya struktur perkerasan aspal.
Baca juga: Potensi Karhutla di Kapuas, Ini Kata Kalak BPBD Kapuas

Kepala Dinas PUPR Kalsel, M Yasin Toyib melalui Kepala Bidang Bina Marga, Robby Cahyadi mengatakan pihaknya akan terlebih dahulu melakukan verifikasi lapangan terhadap seluruh ruas jalan provinsi yang terdampak sebelum menentukan langkah perbaikan.
“Jika hasil verifikasi menunjukkan adanya kerusakan atau aspal tergerus, kami akan segera melakukan penanganan, baik melalui pengaspalan ulang maupun tambal sulam,” ujar Robby, Selasa (13/1/2026) siang.
Ia menjelaskan, hingga saat ini pihaknya belum dapat memastikan jumlah pasti ruas jalan maupun jembatan yang mengalami kerusakan.
Baca juga: Waspada, BMKG Prediksi Hujan Landa Kalsel dalam Sepekan
Hal tersebut disebabkan masih adanya genangan air di beberapa titik yang menyulitkan proses pemeriksaan secara menyeluruh.
“Masih ada beberapa lokasi yang tergenang, sehingga kami belum bisa memastikan tingkat kerusakannya. Pemeriksaan menyeluruh akan kami lakukan setelah air benar-benar surut,” jelas dia.
Adapun ruas jalan milik Pemerintah Provinsi Kalsel yang terendam banjir antara lain Jalan Martapura Lama di Kabupaten Banjar, ruas Jejangkit di Kabupaten Barito Kuala, serta beberapa titik di wilayah Kota Banjarmasin.
Dinas PUPR Kalsel menegaskan akan terus melakukan penanganan pada badan jalan dan drainase di ruas-ruas tersebut agar fungsi jalan tetap terjaga dan keselamatan pengguna jalan dapat dipastikan.
“Kami pastikan seluruh ruas jalan provinsi yang terdampak akan kami cek dan verifikasi agar penanganannya tepat sasaran,” pungkas dia. (kanalkalimantan.com/MCKalsel)
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluRakor Jelang Kegiatan 5 Rajab di Sekumpul, Bupati Minta Peningkatkan Kualitas Pelayanan dan Perkuat Sinergi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluOperasi Patuh Intan 2026 Polres HSU Fokus Edukasi dan Penegakan Humanis
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluHabib Abdullah Pimpin Maulid Diba’ di Haul Ke-58 KH Sya’rani Arief
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluSatgas Karhutla Posko Induk BPBD Kapuas Siaga Penuh Kemunculan Kembali Titik Api
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSukses Digelar, Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di Martapura Ditutup
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluBupati Kapuas : APBD 2027 Prioritaskan Infrastruktur, Pendidikan, dan Kesehatan



