Connect with us

Kalimantan Selatan

Waspada Hujan Disertai Petir dan Gelombang Tinggi di Kalsel

Diterbitkan

pada

Cuaca di Kalimantan Selatan (Kalsel) dalam sepekan ke depan diprakirakan masih didominasi kondisi basah. Ilustrasi: ist

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Cuaca di Kalimantan Selatan (Kalsel) dalam sepekan ke depan diprakirakan masih didominasi kondisi basah.

Berdasarkan informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG, hujan ringan hingga hujan petir berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah sepanjang hari.

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor, Ota Welly Jenny Thalo menyampaikan prospek cuaca mingguan wilayah Kalimantan Selatan yang berlaku 18–24 Februari 2026 -update 17 Februari 2026-.

Baca juga: BPBD Balangan Gelar Pelatihan TRC PB Tahap II di Batakan

“Secara umum, kondisi cuaca diprakirakan hujan ringan hingga sedang dengan suhu udara berkisar 22–32 derajat Celsius dan kelembapan 60–99 persen. Angin umumnya bertiup dari Barat Daya hingga Barat Laut pada siang–malam hari dan dari Timur Laut pada dini hari dengan kecepatan 5–30 kilometer per jam,” jelasnya, Rabu (18/2/2026).

Pada periode 18–20 Februari, wilayah Kalimantan Selatan bagian utara (Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Utara) serta bagian barat (Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan, Tapin, Barito Kuala, Kabupaten Banjar, Banjarmasin, Banjarbaru) berpotensi hujan ringan hingga sedang, bahkan dapat meningkat menjadi lebat di beberapa lokasi.

Sementara di wilayah timur (Kotabaru, Tanah Bumbu) dan selatan (Tanah Laut) berpotensi hujan ringan hingga sedang. Untuk 21–24 Februari, hujan ringan masih berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah, dengan kondisi berawan hingga hujan ringan di wilayah timur.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini potensi hujan sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada 18–19 Februari di sejumlah kabupaten kota, serta potensi hujan sedang hingga lebat pada 20 Februari di Tanah Bumbu dan Kotabaru pada siang sore hari, dan di wilayah hulu sungai pada malam hingga dini hari.

Baca juga: 1 Ramadan Resmi Jatuh Kamis 19 Februari

“Selain itu, nelayan dan operator transportasi laut di perairan Banjarmasin, Tanah Laut, Tanah Bumbu, dan Kotabaru diimbau waspada terhadap potensi gelombang mencapai 2,5 meter pada 18–21 Februari,” tuturnya.

Untuk wilayah perairan Kotabaru, masyarakat juga diminta mewaspadai potensi pasang air laut maksimum setinggi 2,6 meter pada 18–21 Februari pukul 18.00–20.00 Wita, serta 21–24 Februari pukul 07.00–10.00 Wita.

“Kami mengimbau masyarakat berhati-hati terhadap jalan licin, potensi banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta aktif memantau informasi cuaca terkini melalui aplikasi Info BMKG, laman resmi https://cuaca.bmkg.go.id/, dan Instagram @cuacakalsel,” tukasnya. (Kanalkalimantan.com/kk)

Reporter: kk
Editor: bie


iklan

Komentar

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca