Kalimantan Selatan
Kepadatan Arus Balik Jemaah Sekumpul Masih Berlangsung
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Perpadatan kembali terjadi pada arus balik kepulangan Jemaah Sekumpul pada H+1 setelah acara Rutin Malam Senin Momen 5 Rajab, Senin (29/12/2025) pagi.
Pantauan arus balik khususnya di Bundaran Simpang Empat Kota Banjarbaru mengalami perpadatan, baik dari arah Martapura ke Banjarmasin maupun Martapura ke arah Hulu Sungai.
Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasatlantas) Polres Banjarbaru AKP Embang Pramono mengatakan, lalu lintas arus kepulangan jemaah sampai hari Senin berlangsung tertib dan lancar.
Baca juga: Kalsel Banjir Besar, Kejahatan Ekologis dari Pemangku Kebijakan
“Sejak pagi pukul 07.00 Wita sampai dengan sekarang, sudah terjadi perpadatan, khususnya di Bundaran Simpang Empat Banjarbaru,” ungkap Kasatlantas Polres Banjarbaru AKP Embang Pramono, Senin (29/12/2025) pagi.
Kebanyakan jemaah pada arus kepulangan dari arah Martapura maupun dari arah Sungai Ulin dan arah Jalan Mistar Cokrokusumo yang masuk ke dalam kota maupun yang keluar kota.
“Perbandingan ini disebabkan salah satunya adalah pertemuan antara jemaah dengan pengguna jalan atau non jemaah yang ingin bekerja,” jelasnya.

Baca juga: Sertijab Camat Mantangai Berlangsung Khidmat
Kondisi perpadatan akan diprediksi berlangsung hingga pukul 16.00 Wita. Lalu pada pukul 20.00 Wita kembali lagi mulai terjadi perpadatan.
“Kita melihat di tahun-tahun sebelumnya, tahun-tahun sebelumnya itu sampai pukul 16.00 Wita selesai perpadatan, tetapi malam pukul 20.00 Wita itu mulai lagi perpadatan,” ungkap Kompol Embang.
Kompol Embang pun mengaku seluruh masyarakat khususnya wilayah Banjarbaru yang mengikuti arahan rekayasa one way yang dilaksanakan petugas.
Baca juga: Lirik dan Chord Lagu Perawan Kalimantan (Karindangan) by Didi Kempot Beserta Terjemahannya
“Dari tadi malam, pada saat dilaksanakan one way, sampai dengan sekarang kita lakukan pengaturan anggota di lapangan. Alhamdulillah tidak terjadi sesuatu yang perdebatan atau apa. Masyarakat atau para jemaah ini semua mengikuti,” ungkap dia.
“Kami sangat berterima kasih pada jemaah yang berasal dari dalam maupun luar kota Banjarbaru. Inilah kami Banjarbaru, melayani dengan senyum,” tutup Embang. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluFASI 2026 HSU Digelar, Mencetak Generasi Berkarakter
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara15 jam yang lalu2.200 Pesepeda Ramaikan HSU Bangkit Bike Fest 2026
-
Budaya23 jam yang lalu10 Penulis Terpilih WSFest 2026 Angkat Isu Lingkungan Budaya Kalsel
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UP2B Kalselteng Perkuat Keandalan Kelistrikan Upgrade GI Selat
-
kampus16 jam yang laluULM Gelar Pemilihan Rektor, Pendaftaran Dibuka Menjaring Bakal Calon
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas dan Sekda Hadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng





