Kota Palangkaraya
Dorong Pemko Memberikan Ruang Generasi Muda Lirik Pertanian
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA – Anggota Komisi III DPRD Kota Palangkaraya, Debora Holdae Veronika Lesa memberikan apresiasi atas terselenggaranya panen raya padi varietas Impago 13 Fortiz di Kelurahan Tumbang Tahai, Jalan Cilik Riwut Km 30, Rabu (20/8/2025) lalu.
Menurut Debora, keberhasilan panen yang melibatkan kelompok tani, mahasiswa, hingga pelajar tersebut menjadi bukti bahwa sektor pertanian masih memiliki prospek besar untuk dikembangkan di Kota Palangka Raya.
“Panen raya ini menunjukkan bahwa jika pemerintah, petani, akademisi, dan masyarakat bersatu, maka sektor pertanian kita bisa lebih produktif. Saya sangat mengapresiasi kerja keras semua pihak yang terlibat,” ujar Debora, Kamis (28/8/2025).
Baca juga: Desa Tambak Saripanji Wakili HSU Lomba UP2K Tingkat Provinsi Kalsel
Politisi muda ini juga menekankan pentingnya peran generasi muda dalam melanjutkan estafet pembangunan pertanian di daerah. Menurutnya, tanpa keterlibatan anak muda, sektor pertanian dikhawatirkan akan stagnan.
“Kami di DPRD tentu mendorong agar pemerintah kota memberikan ruang lebih luas kepada generasi muda untuk ikut berkarya di dunia pertanian. Tidak hanya sebatas keterlibatan dalam kegiatan panen, tetapi juga pada aspek riset, pengolahan hasil, hingga pemasaran,” katanya.
Debora menambahkan, momentum panen raya ini sebaiknya ditindaklanjuti dengan upaya serius pemerintah dalam memperluas lahan pertanian produktif. Hal itu penting mengingat Palangkaraya masih memiliki banyak potensi lahan yang bisa dioptimalkan.
“Jika hanya berhenti di seremoni panen, hasilnya tidak akan berkelanjutan. Pemerintah harus berani memperluas lahan, memperkuat dukungan teknologi, dan memberikan jaminan pemasaran hasil panen agar petani semakin bersemangat,” tegasnya.
Dia berharap kolaborasi lintas sektor yang sudah terjalin dapat terus dipertahankan bahkan diperluas. “Dengan kerja sama yang baik, saya optimis Palangkaraya bisa menjadi daerah yang tangguh dalam ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/tiva)
Reporter: tiva
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluBanjarmasin Kota Tak Ramah Pejalan Kaki, Ada Trotoar Tapi ‘Jadi-jadian’
-
Kalimantan Barat2 hari yang laluJadwal Lengkap & Rangkaian Acara Cap Go Meh Singkawang 2026: Panduan Wisata Terupdate
-
Kalimantan Barat2 hari yang laluRute Pawai Lampion Singkawang 1 Maret 2026: Hindari Macet di Titik-Titik Ini!
-
Kalimantan Barat2 hari yang laluWisata Kuliner Cap Go Meh Singkawang 2026: Daftar Makanan Khas dan Rekomendasi Tempat Berbuka
-
Bisnis2 hari yang laluTebar Kebaikan CV Sinergi Kalimantan Amindo Berbagi Takjil
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluSafari Ramadan Terakhir, Bupati dan Wabup Banjar Kunjungi Cintapuri Darussalam

